25 мая, 12:03

Венгрия и Болгария отвергли попытки ограничить сотрудничество в ядерной энергетике

министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто отметил, что между странами существует тесный союз, который способствует долгосрочной безопасности энергоснабжения

БУДАПЕШТ, 25 мая. /ТАСС/. Венгрия и Болгария считают недопустимым ограничение международного сотрудничества в области ядерной энергетики и расценивают подобные попытки как угрозу своей энергетической безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после встречи в Будапеште с министром энергетики технического правительства Болгарии Владимиром Малиновым.

"Если кто-то хочет остановить ядерное сотрудничество или выступает с инициативой ограничить использование ядерной энергии, то мы считаем это нападением на нашу энергетическую безопасность. Таким образом, как с точки зрения безопасности поставок природного газа, так и с точки зрения будущего использования ядерной энергии, между Венгрией и Болгарией существует тесный союз, который способствует долгосрочной безопасности энергоснабжения", - сообщил глава МИД.

Он напомнил, что в Венгрии и Болгарии действуют атомные электростанции и обе страны намерены увеличить долю атомной энергетики в выработке электроэнергии. Коснувшись сооружения новой венгерской АЭС "Пакш-2" по проекту Росатома, министр подтвердил, что он осуществляется по плану и заливка первого бетона в фундамент будущей станции может состояться до конца 2024 года. "Это станет важной вехой в процессе строительства и будет иметь решающее значение для графика на следующий период", - сказал Сийярто в видеообращении на своей странице в Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Правительство Венгрии последовательно выступает против любых ограничений на сотрудничество с Россией в области ядерной энергетики и добилось от Евросоюза, чтобы его санкции не затрагивали предприятия и организации российской ядерной отрасли, поскольку они участвуют в строительстве АЭС "Пакш-2".

Доставка топлива на АЭС

Взаимодействие между Венгрией и Болгарией в этой области осуществляется также при транспортировке российского ядерного топлива для действующей АЭС в Пакше. До 2022 года тепловыделяющие сборки туда доставляли из России по железной дороге через территорию Украины, однако после начала вооруженного конфликта в этой стране маршрут пришлось изменить. В 2022 году ядерное топливо привезли в Венгрию из России на самолете, который следовал через воздушное пространство Белоруссии, а затем - с разрешения Евросоюза - над Польшей и Словакией. Сейчас специальный груз перевозят на судне по Черному морю под охраной военных кораблей в болгарский порт Варна, где перегружают на поезд, а затем везут через Болгарию и Румынию в Венгрию.

На АЭС в Пакше, построенную советскими специалистами в 1980-е годы, приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная, в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство ее второй очереди - пятого и шестого энергоблоков. Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита.

Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 в начале 2030-х годов мощность энергетического ядерного комплекса в Пакше возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт. При этом доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, достигнет в энергобалансе страны 70%. Это позволит Венгрии сократить импорт природного газа на 3,5 млрд тонн в год и уменьшит выбросы в атмосферу двуокиси углерода на 17 млн тонн.