26 мая, 14:28

Орлов: создание ж/д моста из Приамурья в КНР закроет потребность в транспортных переходах

Губернатор добавил, что в Амурской области совместно с партнерами из провинции Хэйлунцзян уже на протяжении 10 лет развивается транспортный коридор для двустороннего сотрудничества

БЛАГОВЕЩЕНСК, 26 мая. /ТАСС/. Строительство канатной дороги из Благовещенска в Хэйхэ, а также железнодорожного моста Джалинда - Мохэ в Амурской области закроет текущую потребность в транспортных переходах между РФ и КНР в регионе. Об этом сообщил ТАСС губернатор Василий Орлов в ходе российско-китайского экономического форум "Амурэкспо", который проходит с 24 по 26 мая.

"Мне, кажется, что этой инфраструктуры на данный момент будет достаточно. У нас сегодня ведь мост автомобильный не загружен в значительной степени. У него плановая мощность 4 млн тонн в год и 2 млн пассажиров. То, что касается пассажиров, после запуска канатной дороги будет проще, в центре города будет удобнее пересекать границу. На личных автомобилях, конечно, по мосту, а вот для ежедневного туризма на 1-2 дня канатная дорога будет значительно удобнее", - сказал Орлов.

Он добавил, что в Амурской области совместно с партнерами из провинции Хэйлунцзян уже на протяжении 10 лет развивается транспортный коридор для двустороннего сотрудничества. В 2022 году было открыто грузовое движение по новому автомобильному мосту Благовещенск - Хэйхэ. Частным инвестором реализуется проект таможенно-логистического терминала. Строится первая в мире канатная дорога между Россией и Китаем, ее планируют сдать в 2025 году.

"В планах создание еще одного крупного трансграничного объекта - пограничного мостового перехода с железнодорожным мостом Джалинда - Мохэ, который обеспечит перевозку между нашими странами не менее 20 млн тонн грузов. Сейчас совместно с партнерами из провинции Хэйлунцзян и Республики Саха (Якутия) активно прорабатываем модель реализации проекта", - отметил губернатор.

"Амурэкспо" проводится в Благовещенске с 1992 года. Основной темой российско-китайского экономического форума в 2024 году стало развитие полноформатного сотрудничества России, Китая и других стран на новом этапе. Форум одновременно проходит на территории России и Китая и является выездной площадкой Восточного экономического форума. В 2024 году в форуме принимают участие семь иностранных делегаций из Китая, Монголии, Индии, Пакистана, Малайзии, Сингапура и Непала. Запланировано проведение 15 сессий в рамках деловой программы. В них примут участие более 100 спикеров.