26 мая, 18:06

Инженер сообщил, что цена белорусско-российского самолета будет конкурентоспособной

Помимо стоимости, преимуществом "Освея" на рынке станут и "несколько улучшенные характеристики", отметил Андрей Тучин

МИНСК, 26 мая. /ТАСС/. Стоимость легкого многоцелевого белорусско-российского самолета "Освей" будет конкурентоспособной на рынке. Об этом заявил главный инженер расположенного в городе Барановичи Брестской области 558-го авиационного ремонтного завода, на котором будет производиться самолет, Андрей Тучин.

"Все, кто создает новую технику, неважно, самолет или автомобиль, должны ориентироваться на рынок. Есть самолеты-аналоги. <...> Сложился определенный уровень цен на рынке: от $5,5 млн до $8 млн. Ориентировочная цена самолета Л-410, крайняя цена на рынке, была в районе шести с небольшим миллионов долларов. Задача [в рамках проекта "Освей"] ставится не привязаться к конкретной цене, а получить конкурентоспособный продукт", - сказал Тучин в эфире телеканала СТВ.

Он отметил, что помимо стоимости, преимуществом "Освея" на рынке станут и "несколько улучшенные характеристики". "По нашим оценкам, чтобы окупить этот проект, <...> нужно [произвести] от 180 до 200 самолетов. Строить самолеты, вертолеты, вообще создавать свою авиационную промышленность, скажем так, - это дорогое удовольствие, но это большой престиж для любой страны", - подчеркнул Тучин.

"Головным разработчиком данного типа самолетов будет Уральский завод гражданской авиации, а мы - соисполнителями работ в части разработки опытных экземпляров и сертификации. А вот в части серийного производства мы уже будем, можно сказать, основным производителем гражданской версии этого самолета", - сообщил главный инженер белорусского авиационного предприятия.

Он отметил, что для предприятия "ремонт и модернизация техники, особенно военной, остается в приоритете". "Мы в этих вопросах не только компетентны, но и имеем уже определенный авторитет во всем мире", - заявил Тучин.

Межправительственное соглашение о разработке и организации производства двухдвигательного легкого многоцелевого самолета "Освей" было подписано в середине апреля 2024 года по итогам переговоров глав правительств РФ и Белоруссии Михаила Мишустина и Романа Головченко. В конце мая заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Пархомчик сообщал о том, что серийный выпуск самолета "Освей" может начаться в 2027 году. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров рассказал, что первый опытный самолет в рамках проекта должен появиться в конце 2026 - начале 2027 года.

В новость внесена правка (21:40 мск) - приводится с исправлением должности Петра Пархомчика в шестом абзаце, верно - заместитель премьер-министра.