МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Количество договоров страхования от киберрисков с российскими компаниями выросло на 60% за последние два года, свидетельствуют данные "Альфастрахования" (материалы есть в распоряжении ТАСС).
"За последние два года количество договоров увеличилось на 60%. Чаще запросы на такой вид страхового покрытия стали появляться от компаний с крупными центрами обработки данных (ЦОД), а также от госкомпаний", - указывают эксперты страховой группы.
Отмечается, что этот вид страхования вызывает интерес во всех отраслях: от металлургии до ретейла и даже гостиничного бизнеса. Кроме того, с киберрисками столкнулись нефтеперерабатывающие компании и предприятия агропромышленного комплекса, что потребовало новых решений. При этом, как и ранее, самый высокий спрос наблюдается со стороны банков и прочих компаний финансового сектора.
Среди ключевых инцидентов, с которыми сталкиваются компании, DDoS-атаки веб-приложений и взломы сайтов организаций, фишинговые рассылки и дальнейшее шифрование хостов, взлом инфраструктуры с дальнейшим нарушением работы оборудования, почты, бизнес-приложений.
По данным "Альфастрахования", средние лимиты выплат по страхованию киберрисков составляют 250-500 млн рублей, при этом по некоторым программам они могут достигать 2,5 млрд рублей.
"Рост зависимости производств во всех секторах экономики от постоянно обновляемых IT-технологий, и как результат - потенциальная опасность от киберрисков также влияют на растущий интерес компаний к киберстрахованию как одному из инструментов минимизации возможных убытков. Все больше запросов приходит от компаний, обладающих крупными объектами ЦОД, от провайдеров облачных сервисов, работающих с оборудованием немногочисленных поставщиков, например, с сетевым оборудованием, а также с отраслевым ПО и сервисами, которые использует практически вся отрасль. Например, ПО для аэропортов", - пояснила руководитель направления управления страхования финансовых рисков "Альфастрахования" Екатерина Крючкова.