28 мая, 04:43,
обновлено 28 мая, 05:04

Счетная палата сообщила о незначительном снижении уровня долга регионов

В тематическом отчете ведомства говорится, что в 2020-2022 годах общий уровень долговой нагрузки на консолидированные бюджеты регионов в целом сократился с 26,7 до 20,5%

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Бюджетные кредиты, выделяемые российским регионам на реструктуризацию их долговой нагрузки, повлияли незначительно, изменив структуру долга, но не объем, говорится в тематическом отчете Счетной палаты.

"В 2020-2022 годах общий уровень долговой нагрузки на консолидированные бюджеты регионов в целом сократился с 26,7 до 20,5%. При этом принятые правительством РФ меры, предусматривающие предоставление бюджетных кредитов и реструктуризацию обязательств регионов, оказали в анализируемом периоде небольшое влияние на снижение долговой нагрузки", - сообщили в Счетной палате.

Снижение уровня долга связано с более высоким темпом роста собственных доходов регионов в сравнении с темпами роста регионального государственного долга, отметили эксперты ведомства и предложили "принять меры по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере государственных заимствований и межбюджетных отношений".

Консолидированный долг субъектов РФ в целом на 1 января 2020 года составлял 2,493 млрд рублей и за три последующих года увеличился на 671,7 млн рублей, или на 27%, до 3 164,9 млрд рублей. Доля рыночных заимствований при этом снизилась до 28,7% с 58%, а доля бюджетных кредитов, напротив, выросла с 39,2% до 70,3%. Всего за 2020-2022 годы объем государственного долга увеличился в 67 регионах, уменьшился - в 17.

Наибольший рост консолидированного долга среди субъектов РФ в период с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года отмечен в Москве (более чем в пять раз). На 66,4% вырос долг Московской области, на 67% - Нижегородской области, в три раза - Санкт-Петербурга. "Консолидированный долг Республики Крым и Республики Ингушетия в проверяемый период полностью состоял из бюджетных кредитов. Более 90% всего консолидированного долга занимали бюджетные кредиты в Алтайском крае и Республике Дагестан", - отмечается в отчете.

Выводы Счетной палаты

"Как показал проведенный Счетной палатой анализ, предоставление бюджетных кредитов на замещение рыночных заимствований значительно изменило структуру консолидированного долга и позволило снизить расходы на его обслуживание, при этом объем долга остался на прежнем уровне", - резюмировали в Счетной палате.

Всего за период с 2020 по 2022 год в целях реализации поставленной президентом задачи по снижению долгового бремени субъектов регионам была предоставлена поддержка на общую сумму 2,8 трлн рублей, в том числе выданы бюджетные кредиты (1,6 трлн рублей) и инфраструктурные кредиты (253,9 млрд рублей), а также проведена реструктуризация обязательств регионов по ранее выданным бюджетным кредитам (877,4 млрд рублей). В результате рыночные заимствования были замещены бюджетными кредитами. "Что касается инфраструктурных кредитов, то, как показало исследование, их предоставление значительно увеличивает госдолг регионов, при этом поступление доходов от реализации инфраструктурных проектов в региональные бюджеты носит отложенный характер", - добавили аудиторы СП. 

Теги:
Россия