28 мая, 07:29

В 20 регионах РФ завершили подготовку госпрограмм научно-технологического развития

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что субъекты России могут сконцентрироваться на нескольких приоритетных отраслевых направлениях, обеспечивающих ключевой вклад в валовой региональный продукт

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Подготовка государственных программ научно-технологического развития завершилась в 20 пилотных регионах РФ, а в 80 регионах страны определены его руководители. Об этом в ходе заседания комиссии по научно-технологическому развитию РФ сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал значимость интеграции науки и региональных программ развития. Стратегией научно-технологического развития предусмотрено создание института руководителей по научно-технологическому развитию как на федеральном, так и на региональном уровнях - в 80 регионах страны уже определены такие руководители. Кроме того, в 20 пилотных субъектах завершилась подготовка госпрограмм научно-технологического развития", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что субъекты РФ могут сконцентрироваться на нескольких приоритетных отраслевых направлениях, обеспечивающих ключевой вклад в валовой региональный продукт. По его словам, такой механизм в том числе будет способствовать технологическому лидерству.

Как напомнили в аппарате Чернышенко, в пилотном проекте участвуют: Санкт-Петербург, Белгородская, Иркутская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский края и республики Башкортостан, Татарстан и Мордовия. В свою очередь Минобрнауки совместно с правительством Новосибирской области и другими заинтересованными ведомствами поручено оказать поддержку регионам-участникам проекта по доработке государственных программ научно-технологического развития, а результаты работы будут представлены в рамках форума "Технопром-2024".

Также, согласно данным аппарата вице-премьера, на заседании были рассмотрены проекты перечней приоритетных направлений научно-технологического развития и важнейших наукоемких технологий.