28 мая, 10:23

На реконструкцию объектов к юбилеям Вологды и Череповца направят более 14 млрд рублей

Будет продолжен ремонт и реконструкция домов культуры, в планах - отремонтировать 84 дома культуры к 2030 году, сообщил врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов

ТАСС, 28 мая. Власти Вологодской области направят свыше 14 млрд рублей на реставрацию, реконструкцию и модернизацию объектов культуры и социальной инфраструктуры к предстоящим 880-летию Вологды и 250-летию Череповца, которые будут отмечаться в 2027 году, отметил врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов в своем отчете перед законодательным собранием области и послании вологжанам.

"2027 год для нас рубежный, будем праздновать 880-летие Вологды и 250-летие Череповца. Обратившись к нашему президенту Владимиру Путину, я получил поддержку по всем вопросам, которые связаны с развитием и инфраструктурой, в том числе в плане издания указа о федеральном праздновании торжеств, что предполагает выделение федерального финансирования на работы по реставрации, реконструкции и модернизации инфраструктуры", - сказал Филимонов.

В частности, отметил он, "на реставрацию, благоустройство и оснащение объектов Вологодского кремля будет направлено 3,64 млрд рублей, на реконструкцию центральной части небрежной реки Вологды в районе Кремля - порядка 8 млрд рублей, площади Революции в Вологде - порядка 2 млрд рублей". "Это строительство двух кампусов - кампуса среднего профессионального образования в Вологде и кампуса вузов в Череповце вокруг передовой инженерной школы, объем финансирования уточняется. Это и строительство театра для детей и молодежи в Зашекснинском районе Череповца и ряд других объектов", - сообщил глава региона.

Будет продолжен ремонт и реконструкция домов культуры, в планах - отремонтировать 84 дома культуры к 2030 году. Аналогичная работа будет проведена в сельских библиотеках.

В марте была запущена губернаторская программа "Центр народной культуры - традиции и новации", по которой все 16 центров традиционной народной культуры в 13 муниципалитетах области будут оснащены современной техникой и всем необходимым. Запущены проекты "Земский специалист" и "Молодой специалист". Первый предполагает выплаты в 500 тыс. рублей специалистам, приехавшим работать в учреждения культуры в сельской местности. По второму будут ежемесячно доплачивать по 8-10 тыс. рублей в первые три года трудоустройства специалистов в сфере культуры. Предусмотрены стипендии для студентов вузов, которые поедут развивать культуру в районы, сообщил глава региона.