В Кузбассе заявили о необходимости технологического суверенитета в угольной промышленности

В регионе добывается порядка 70% коксующегося угля в стране

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Достижение технологического суверенитета в угольной промышленности и сохранение темпов развития являются вызовами для Кемеровской области. Такое мнение высказал журналистам на площадке международной выставки-форума "Россия" врио губернатора региона Илья Середюк.

"Один из вызовов сегодняшнего дня, во-первых, сохранить преемственность тех темпов развития Кузбасса, которые были достигнуты в последние годы. <…> Динамика была достигнута: широкими шагами мы развивали во всех сферах экономику и социальную сферу, жилье и наши территории. <…> И второй вызов - это достигнуть технологического суверенитета. <…> Наша задача - достигнуть технологического суверенитета в угольной промышленности путем разработки новейших технологий и внедрения его на предприятиях по производству горно-шахтного оборудования", - сказал он.

Середюк отметил, в регионе добывается порядка 70% коксующегося угля в стране. При этом в последние годы Кузбасс выступал как опытный полигон для производителей продукции машиностроения. "В связи с этим те компании, которые сегодня находятся в недружественных странах, они стали передовиками в производстве такого оборудования, а наши компании достигли до 90% оснащения западным оборудованием. В связи с последними действиями западных стран, конечно, нам нужно говорить о том, что мы должны на территории Российской Федерации разработать систему поддержки нашего производителя, производства, средств производства для добычи угля", - пояснил он.

Поддержка производителей, по словам Середюка, должна включать несколько направлений. "Прежде всего, это подготовка кадров. Второе - это научно-исследовательская работа, так называемый НИОКРы, и мы к этому готовы. Третье - мы должны найти инструменты поддержки тех производителей, которые готовы, малого-среднего уровня, которые готовы производить горно-шахтное оборудование", - перечислил он.

Врио губернатора Кемеровской области отметил, что это предложение региона было поддержано участниками семинар-совещания по подготовке расширенного заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета по направлению социально-экономического развития РФ. При этом, по их мнению, поддерживать необходимо производителей, работающих не только в сфере угледобычи, но и других отраслях.