28 мая, 15:05

КС РФ: граждане вправе взыскивать судебные расходы в делах о правопреемстве

Суды не должны отказывать в таком требовании по формальным основаниям, следует из постановления суда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ), рассмотрев жалобу жительницы Чувашии, пришел к выводу - граждане вправе требовать возмещения судебных расходов за счет проигравшей стороны в делах о процессуальном правопреемстве (передачи права требования, например, денег от одного лица другому). Суды не должны отказывать в таком требовании по формальным основаниям, следует из постановления КС РФ.

"В удовлетворении требования о возмещении судебных расходов должника, понесенных при рассмотрении заявления не участвовавшего в разрешении дела лица о процессуальном правопреемстве, <…> не может быть отказано арбитражным судом лишь на основании того, что решение суда по существу материально-правового спора вынесено не в пользу должника", - говорится в тексте постановления.

Взыскание в пользу человека вместо ООО

Поводом для проверки конституционности ч. 1 ст. 110 Арбитражно-процессуального кодекса (АПК) стала жалоба Елены Туманиной из Новочебоксарска. В 2018 году арбитражный суд обязал ее возвратить имущество местному ООО "УЮТ". Спустя два года ООО было закрыто и его учредительница попыталась через суд объявить себя взыскателем этого имущества (то есть процессуальным правопреемником компании).

Суды учредительнице в удовлетворении требований отказали, но в долгом споре жительница Чувашии потратила 126 тыс. рублей на судебные расходы. Она попыталась возместить их за счет учредительницы ООО "УЮТ" как с проигравшей стороны, но и здесь судебные инстанции отказали в удовлетворении иска. Аргументация судов была следующей - производство по вопросу правопреемства не является отдельным делом и неразрывно связано с основным спором (с ООО "УЮТ"), который Туманина проиграла. Исчерпав другие способы защиты своих интересов, она обратилась с жалобой в КС РФ.

Решение КС РФ

КС РФ отметил, что на практике судьи зачастую считают невозможным возмещение судебных расходов за счет проигравшей стороны в делах о правопреемстве, если выигравшее этот процесс лицо до этого проиграло основной материальный спор. Такая практика свидетельствует о формальном применении обжалуемых положений и противоречит позициям Конституционного суда РФ, по которым возмещение судебных расходов обусловлено не процессуальным статусом лица, а вынужденным характером затрат.

Данный подход негативно влияет на возможность должника защитить и восстановить свои права в суде. По мнению КС РФ, судьи должны в каждом случае устанавливать связанность судебных расходов с разрешением дела, их оправданность и разумность. Иное понимание нарушало бы права лиц, заинтересованных в возмещении судебных расходов. В такой трактовке норма АПК РФ не противоречит Конституции.

Исходя из изложенной позиции КС РФ решения по делу Туманиной подлежат пересмотру в установленном порядке.

В новость внесены изменения (22:38 мск) - передается повторно с уточнением фамилии в третьем, четвертом и последнем абзацах. 

Теги:
Россия