28 мая, 15:04

МВФ считает, что Европа окончательно откажется от энергоресурсов РФ к 2030 году

В докладе фонда отметили, что специальная военная операция РФ на Украине и "связанные с ней торговые ограничения будут иметь смешанные последствия для энергетической безопасности Европы в среднесрочной перспективе"

ВАШИНГТОН, 28 мая. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) считает, что европейские страны смогут окончательно отказаться от российских энергоносителей к 2030 году. Об этом говорится в докладе МВФ, посвященном европейской энергобезопасности.

Согласно базовому сценарию, "предполагается, что к 2030 году Европа постепенно откажется от всех оставшихся видов российского ископаемого топлива". В своих оценках специалисты ориентируются на ежемесячные отчеты Евростата. По данным этой службы ЕС, "Германия переориентировала свой импорт природного газа с 2021 года, когда 65% газа поступало из России, на Норвегию, доля которой в импорте газа из Германии выросла с 19% до 60%, и на такие другие страны, как Бельгия и Нидерланды".

По оценкам МВФ, специальная военная операция РФ на Украине и "связанные с ней торговые ограничения будут иметь смешанные последствия для энергетической безопасности Европы в среднесрочной перспективе". Так, согласно прогнозам, "Европа станет импортировать больше энергоносителей из США". В связи с повышением цен на энергоносители "Европа будет производить больше энергоресурсов, что снизит коэффициент зависимости от импорта энергоносителей на 1,2 процентного пункта", считают в МВФ. Составители доклада полагают, что вводимые санкционные ограничения в отношении поставок российской нефти и угля "в итоге позволят диверсифицировать импорт энергоносителей в Европу за счет неевропейских поставщиков в большей степени, чем прекращение поставок российского газа".

По версии фонда, украинский конфликт "спровоцировал самый тяжелый энергетический кризис в Европе с 1970-х годов и вернул энергетическую безопасность на первое место в политической повестке". По мнению МВФ, конфликт "может привести к постоянному росту цен на энергоносители в Европе, что ослабит энергетическую безопасность, поскольку увеличит долю расходов на энергоносители в ВВП и тем самым сделает экономическую деятельность более чувствительной к любым энергетическим перебоям при прочих равных условиях". При этом, согласно анализу финучреждения, энергетическая безопасность Европы ухудшилась за десятилетия до начала СВО, поскольку европейские "страны все больше полагались на импорт от все меньшего числа поставщиков". 

Теги:
Россия