28 мая, 16:14

Оппозиция заявила, что власти Молдавии заставили жителей покупать газ по завышенным ценам

Республика переживает энергетический кризис из-за роста цен на газ и электроэнергию, после того как тарифы на газ выросли в 2022 году почти в семь раз

КИШИНЕВ, 28 мая. /ТАСС/. Жители переживающей тяжелый экономический кризис Молдавии платят одну из самых высоких в регионе цену за природный газ. Об этом заявил лидер входящей в оппозиционный блок "Победа" партии "Шанс" Алексей Лунгу, возложив за это вину на президента Майю Санду и ее правящую Партию действия и солидарности (ПДС).

"Природный газ в Молдове - самый недоступный для населения по сравнению с другими странами Европы и Азии. По данным свежего исследования, мы на последнем, 30-м месте", - написал политик в своем Telegram-канале. Он привел данные статистики, что на среднемесячную зарплату гражданин Молдавии может приобрести всего 604 куб.м  газа.

"Для пожилых людей газ - уже непозволительная роскошь. Учитывая, что регулируемая цена на природный газ составляет примерно 13,12 лея (около $0,75) за 1 куб. м то на минимальную пенсию в 2778 леев (около $ 158) можно приобрести до 212 куб. м топлива, на среднюю пенсию - только 282 куб. м, а на минимальную зарплату - 381 куб. м", - подчеркнул Лунгу.

"Нынешняя власть добилась того, что в Молдове одни из самых низких среди европейских стран зарплаты и пенсии, и высокие цены на энергоносители. Ситуация становится еще хуже, если сравнивать Молдову со странами - членами СНГ или Евразийского сообщества. Экономические показатели свидетельствуют о том, что наша страна под руководством Санду-ПДС движется не туда", - считает политик.

Республика переживает энергетический кризис из-за роста цен на газ и электроэнергию, после того как тарифы на газ выросли в 2022 году почти в семь раз - до 29,27 лея ($1,6), а затем были снижены до 17,4 лея ($0,9). В стране начались акции протеста с требованием отставки Санду и правительства. Протестующие обвиняют власти в неспособности справиться с экономическим кризисом и падением уровня жизни, по опросам, большинство жителей страны считает, что власти должны власти должны договориться с Россией о поставках энергоносителей по выгодным ценам.

С октября 2023 года "Газпром", который прежде был единственным поставщиком газа в республику, сократил суточный объем его подачи на 30%. В компании объяснили это техническими проблемами, связанными с ограничением транзита через Украину, однако Кишинев возложил ответственность за кризис на российский газовый холдинг. В этой ситуации молдавские власти заявили, что правый берег Днестра полностью перешел на закупки топлива у европейских поставщиков через государственное предприятие "Энергоком", а российский газ направляется для выработки электроэнергии на принадлежащую российской компании "Интер РАО" Молдавскую ГРЭС в Приднестровье, которая обеспечивает около 80% потребности Молдавии.