28 мая, 20:15

В России запустят масштабную программу цифровой грамотности граждан

Федеральный координатор проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин отметил, что для этого необходимо разработать единый стандарт для учебных материалов по кибербезопасности и цифровой гигиене, на основе которого министерства и ведомства могли бы запускать свои программы

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Федеральный партийный проект "Единой России" "Цифровая Россия" запустит всероссийскую программу цифровой грамотности граждан. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе проекта по итогам круглого стола "Цифровая грамотность - основа безопасности в цифровой среде".

"По итогам встречи было принято решение о том, что партия "Единая Россия" в лице проекта "Цифровая Россия" выступит площадкой для объединения совместных усилий и запуска масштабной программы цифровой грамотности", - рассказали в пресс-службе

Как отметил в своем выступлении член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор "Цифровой России" Антон Немкин, к запуску программы необходимо разработать единый стандарт для учебных материалов по кибербезопасности и цифровой гигиене, на основе которого все заинтересованные министерства и ведомства могли бы запускать в том числе свои проекты и программы, а первым шагом станет подготовка кратких методических материалов по киберграмотности и цифровой гигиене для школьников.

Причины запуска программы

По словам Немкина, в настоящее время в российском обществе есть запрос на широкомасштабную работу по повышению общей цифровой грамотности населения. Потеря персональных данных, распространение фишинговых сайтов, скачивание вредоносного программного обеспечения, по его оценке, являются угрозами, которым регулярно подвергаются граждане, причем преступники в сети совершенствуют свои схемы каждый день.

В свою очередь директор по развитию направления "Кибербезопасность для населения" группы компаний "Солар" Олег Седов отметил, что в настоящий момент уровень цифровой грамотности населения достигает 50%.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников в своем выступлении сообщил, что именно подростки от 14 до 17 лет, а также дети от 7 до 13 лет являются наиболее уязвимыми для мошенников в интернете. "Кроме того, впервые за несколько лет индекс цифровой грамотности упал. Если в 2019 году индекс был 7,15, то по итогам 2023 - 6,43 из 10 возможных. <...> Да, проблема есть. Не все смогли овладеть теми сервисами и технологиями, которые появились", - добавил он.

Поручение президента

Президент России Владимир Путин в начале апреля 2024 года поручил Минпросвещения проработать идею дополнить школьную "Информатику" темами по цифровой гигиене. Соответствующий доклад министр просвещения Сергей Кравцов должен представить до 30 августа 2024 года. 

Теги:
Россия