29 мая, 07:24,
обновлено 29 мая, 10:01

КТК ждет снижения объемов транспортировки нефти в 2024 году на 7%

В частности, предполагается снижение отгрузки с месторождения Тенгиз на 7,9 млн тонн, с Кашагана - увеличение на 3,3 млн тонн

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Каспийский трубопроводный консорциум актуализировал прогноз по транспортировке нефти на этот год, ждет снижения на 7%, сообщил КТК.

"Согласно актуализированному прогнозу, в 2024 году ожидается снижение на 7% объемов транспортировки нефти по сравнению с показателями, заложенными в бюджет на основании предварительных заявок грузоотправителей", - говорится в сообщении. В частности, предполагается снижение отгрузки с месторождения Тенгиз на 7,9 млн тонн, с Кашагана - увеличение на 3,3 млн тонн, общее отклонение от запланированных объемов - 4,8 млн тонн.

С 1 января по 24 мая 2024 года загружено 244 танкера, что на пять судов больше, чем годом ранее, на экспорт поставлено 26,7 млн тонн нефти против 25,92 млн в 2023 году соответственно.

В январе генеральный директор КТК Николай Горбань говорил, что консорциум планирует увеличить отгрузку нефти в 2024 году до более 70 млн тонн с 63,5 млн тонн в предыдущем году.

"В этой связи акционеры обсудили вопросы заявочных кампаний грузоотправителей и фактического их исполнения как фактора, влияющего на получение прибыли консорциумом и выплаты дивидендов участникам КТК", - отмечает консорциум. Акционеры также рассмотрели ход финализирующих мероприятий программы устранения узких мест. График реализации программы предусматривает завершение работ по всем ее объектам в РФ и Казахстане до февраля 2026 года.

Кроме того, 24 апреля начаты работы по плановой замене 54 шлангов на выносном причальном устройстве - 2. Эта операция занимает ориентировочно 70 дней при благоприятных погодных условиях.

В настоящий момент трубопроводная система консорциума способна транспортировать с казахстанской территории около 72,5 млн тонн нефти в год и до 83 млн тонн нефти в год - через РФ.

О КТК

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тыс. км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал КТК.

Среди крупнейших акционеров консорциума - Россия (через "Транснефть"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), структуры Chevron, "Лукойла", ExxonMobil, СП "Роснефти" и Shell. 

Теги:
Россия