29 мая, 08:31

Жапаров назвал ЕАЭС стал символом стабильности

Президент Киргизии отметил, что страна приложит все усилия для реализации взаимовыгодного сотрудничества между государствами - членами ЕАЭС

БИШКЕК, 29 мая. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стал символом стабильности и образцом сотрудничества не только для входящих в него стран, но и для других партнеров. Об этом заявил президент Киргизии Садыр Жапаров в поздравлении по случаю 10-летия договора о ЕАЭС.

"Сегодня, 29 мая 2024 года, исполняется 10 лет со дня подписания договора о Евразийском экономическом союзе. За эти 10 лет Евразийский экономический союз стал символом стабильности, образцом взаимовыгодного сотрудничества не только для стран-участниц, но и для других партнеров в мире. Мы сообща старались преодолевать трудности, решать непростые экономические задачи. В результате мы видим, что союз, безусловно, нашел свое достойное место в структуре интеграционных объединений в мире", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале президента.

Жапаров добавил, что Киргизия приложит все усилия для реализации взаимовыгодного сотрудничества между государствами - членами ЕАЭС. Также киргизский лидер пожелал странам-участницам процветания, стабильности и эффективного экономического взаимодействия, направленного на стабильное повышение уровня жизни.

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, он действует с 1 января 2015 года. Объединение подписало соглашения о торговле с Вьетнамом, Ираном, Сербией, Сингапуром, два договора с Китаем. Ведутся консультации по либерализации торговли с Египтом, Индонезией, ОАЭ, идет подготовка к переговорам с Индией.

Как отмечали в Кремле, за 10 лет существования ЕАЭС достигнуты "вполне значимые результаты". ВВП стран союза вырос с $1,6 трлн до $2,5 трлн, объем взаимной торговли - почти вдвое, до $80,5 млрд, товарооборот с третьими странами - на 60%. Кроме того, внешний долг союза сократился на 15%, а портфель взаимных накопленных прямых инвестиций достиг $17,7 млрд. Среди положительных тенденций 2024 года - рост промышленного производства, произведенной продукции сельского хозяйства, оборота розничной торговли.