29 мая, 09:06

Эксперты заявили, что налоговые поправки направлены на социальную справедливость

Директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что для большинства граждан - 97-98% - изменения пройдут незамеченными

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Пакет поправок по совершенствованию налоговой системы, внесенный Минфином РФ в правительство, направлен на обеспечение социальной справедливости. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразили эксперты.

"Философия этого законопроекта, налоговой корректировки, говорит нам о социальной справедливости, о том, что деньги должны быть направлены в том числе для того, чтобы тем, кому тяжело, стало легче. Особенно это касается семей с несколькими детьми", - сказал директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По его мнению, налоговая корректировка "не такая уж суровая", но при этом она значимая, поскольку государство получит серьезные ресурсы, при этом не задевая большинство людей. "Речь идет не о повышении налоговой ставки, а о повышении налоговой ставки при превышении определенной суммы. Это позволяет огромным группам граждан остаться незатронутыми этими корректировками", - полагает эксперт.

Данилин подчеркнул, что для большинства граждан - 97-98% - изменения пройдут незамеченными. "Основной мыслью [законопроекта] было обеспечение справедливости в этом налогообложении. У нас достаточно давно был запрос от общества <…> на построение прогрессивного налогообложения НДФЛ, чтобы богатые платили чуть-чуть больше", - отметил он.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Марат Баширов считает, что необходимо провести общественные обсуждения по изменениям в налоговой системе. "Дискуссия нужна. Государственная дума на прошлой неделе проводила первые слушания, они были такого системного характера, стратегического целеполагания, сейчас надо обсуждать уже конкретные цифры, которые мы услышали из доклада Минфина", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что введение прогрессивной шкалы является "справедливой историей", поскольку Россия по конституции - социальное государство. "Есть люди, которые не обладают, например, такими жизненными возможностями, которые есть у других. Есть многодетные семьи, инвалиды, есть люди, которые заняты на не очень популярном направлении труда, но это необходимая работа. У нас с вами, например, по НДФЛ до сих пор облагали плоской шкалой, 13%, соответственно, на мой взгляд, это не та трактовка социальных норм конституции", - сказал Баширов. 

Теги:
Россия