29 мая, 08:25,
обновлено 29 мая, 10:02
Санкции в отношении России

В Киргизии заявили о росте экономики ЕАЭС, несмотря на санкции против РФ

Премьер-министр республики Акылбек Жапаров отметил, что объем товарооборота между Киргизией и ЕАЭС за 10 лет увеличился в три раза

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров заявил, что экономика ЕАЭС дает устойчивый рост, несмотря на санкции против России.

"Россия находится под большим санкционным давлением, но, несмотря на это, экономика дает устойчивый рост в рамках ЕАЭС", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24".

Жапаров отметил, что объем товарооборота между Киргизией и ЕАЭС за 10 лет увеличился в три раза. "Было около $5 миллиардов, сейчас составляет более $15,7 млрд", - сказал он. Также, по словам премьера, сотрудничество в рамках ЕАЭС помогло стабилизировать экономику Киргизии после пандемии. "Дало возможность многим найти рабочие места как внутри нашей страны, так и сопровождать грузы или товары, которые мы продаем, и реализовывать в странах ЕАЭС", - сказал он.

По мнению премьера, ЕАЭС "ответил чаяниям граждан Киргизии". "Обычно эти союзы создаются с [точки зрения] экономических интересов, политических, а потом уже учитываются интересы простых граждан. Требования своих граждан жить в свободе, свободно перемещаться, общаться, свободно трудоустраиваться - именно вот это было, я думаю, учтено нашими лидерами, когда этот союз создавался", - добавил он.

В поздравлении по случаю 10-летия договора о ЕАЭС киргизский лидер Садыр Жапаров заявил, что союз стал символом стабильности и образцом сотрудничества не только для входящих в него стран, но и для других партнеров. Он подчеркнул, что Киргизия приложит все усилия для реализации взаимовыгодного сотрудничества между государствами - членами ЕАЭС.

О ЕАЭС

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, он действует с 1 января 2015 года. Объединение подписало соглашения о торговле с Вьетнамом, Ираном, Сербией, Сингапуром, два договора с Китаем. Ведутся консультации по либерализации торговли с Египтом, Индонезией, ОАЭ, идет подготовка к переговорам с Индией.

Как отмечали в Кремле, за 10 лет существования ЕАЭС достигнуты "вполне значимые результаты". ВВП стран союза вырос с $1,6 трлн до $2,5 трлн, объем взаимной торговли - почти вдвое, до $80,5 млрд, товарооборот с третьими странами - на 60%. Кроме того, внешний долг союза сократился на 15%, а портфель взаимных накопленных прямых инвестиций достиг $17,7 млрд. Среди положительных тенденций 2024 года рост промышленного производства, произведенной продукции сельского хозяйства, оборота розничной торговли.