29 мая, 09:09

Села КБР будут благоустраивать по новому направлению госпрограммы РФ с 2025 года

В сельской местности республики проживают 437,2 тыс. человек, что составляет 48,3% от общего числа населения

НАЛЬЧИК, 29 мая. /ТАСС/. Села в Кабардино-Балкарии (КБР) благоустроят на средства нового направления госпрограммы РФ "Комплексное развитие сельских территорий" с 2025 года, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства региона Хасан Сижажев.

В сельской местности республики проживают 437,2 тыс. человек, что составляет 48,3% от общего числа населения. В 2020-2024 годах в КБР финансирование по всем направлениям госпрограммы составило 2 млрд рублей. Средства потрачены на развитие транспортной инфраструктуры сельских территорий, улучшение жилищных условий сельчан, строительство и ремонт спортзалов, ДК, амбулаторий.

"Госпрограмма носит социальный характер и ее основными задачами являются стабилизация численности сельского населения и повышение уровня благосостояния путем развития социальной и инженерной инфраструктуры на селе. Участие в ней носит заявительный характер, а финансирование определяется Минсельхозом РФ по итогам конкурсных отборов за каждый финансовый год. С 2025 года планируется реализация нового направления по благоустройству сельских территорий, в которой мы планируем принять участие", - рассказал Сижажев.

Так, в селах будут созданы и обустроены зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки. Организуют освещение территорий, появятся пешеходные дорожки и тротуары, велосипедные дорожки, автомобильные и велосипедные парковки. На выделенные средства можно будет оформить объекты социальной инфраструктуры и административные здания, обеспечить беспрепятственное передвижение инвалидов и других маломобильных групп населения. Средства также направляются на сохранение и восстановление историко-культурных памятников.

"Участие носит заявительный характер и зависит от объема бюджетных ассигнований, предусмотренных КБР. Особенностью финансирования данного направления является объем господдержки, предоставляемой органу местного самоуправления на реализацию каждого проекта, который не превышает 3 млн рублей и составляет не более 70% от общего объема финансирования всего проекта. Оставшиеся 30% приходятся на местный бюджет и внебюджетные источники", - уточнил собеседник агентства.

Министр подчеркнул, что особую социальную значимость для сельских жителей Кабардино-Балкарии имеет улучшение жилищных условий, что стало более доступным по льготной ипотеке. "Льготная процентная ставка сельских ипотечных кредитов составляет 2,7-3% годовых в рамках госпрограммы. И в КБР льготную сельскую ипотеку с 2020 по 2023 год получили 943 семьи на общую сумму 2,170 млрд рублей. Помимо этого, с 2014 года 205 семей граждан, проживающих на сельских территориях, были обеспечены благоустроенным жильем", - отметил Сижажев.