29 мая, 08:42,
обновлено 29 мая, 10:05

Источник: операции с РФ вне "зеленого списка" несут риски санкций для банков Турции

Источник в частном банковском секторе республики отметил, что обещания или заверения "со стороны неких турецких контрагентов и собеседников российской стороны в данном случае не могут иметь силы"

АНКАРА, 29 мая. /ТАСС/. Односторонние инициативы кредитных организаций Турции по расширению списка доступных для приема платежей из России несут риски вторичных санкций, и турецкие банки на это не пойдут. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС источник в частном банковском секторе республики.

"Публикации в российских СМИ, которые я видел, о якобы устных договоренностях по расширению списка товаров, за которые планируется проводить платежи, являются как минимум спорными. В этом вопросе договоренность на уровне "дал слово" - это в принципе нонсенс. И любые односторонние инициативы банков по выходу за пределы так называемого зеленого списка являются серой зоной, потенциальным нарушением санкций и ведут к риску вторичных санкций против кредитных организаций. Банки в Турции на это не пойдут", - сказал собеседник агентства.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на двух представителей российского бизнеса сообщила, что в ближайшее время турецкие банки могут возобновить расчеты с Россией по новому списку продукции вне "зеленого списка", куда входят только неподсанкционные товары и услуги. Товарооборот между странами, как отмечает издание со ссылкой на экспертов, будет расширяться по категориям, которые не подпадают напрямую под санкции. Причем подобные договоренности якобы заключены "на словах".

Источник ТАСС отметил, что обещания или заверения "со стороны неких турецких контрагентов и собеседников российской стороны в данном случае не могут иметь силы", и единственный вариант для расширения списка платежей - это соответствующее решение правительства, о чем на текущий момент доступной информации нет. "Все сделки и переводы из России сейчас находятся под максимальным контролем финансовых учреждений в Турции. Так что выход за пределы доступных на данный момент границ с учетом санкционной составляющей невозможен в одностороннем порядке или на основе частных договоренностей с финансово-кредитными организациями", - добавил собеседник.