29 мая, 16:03

МВД, ФАС и СП могут проверить регоператоров по вывозу отходов

В отдельных регионах качество их услуг вызывает нарекания граждан, сообщил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Счетные палаты, правоохранители и антимонопольные службы могут провести комплексную проверку деятельности региональных операторов по обращению с отходами. В отдельных регионах качество их услуг вызывает нарекания граждан, сообщил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов на слушаниях в Совете Федерации.

"Неэффективные и недобросовестные компании должны уйти с рынка. Полагаем, что для этого необходимо организовать комплексную проверку деятельности регоператоров с привлечением контрольно-счетных органов регионов, правоохранительных органов и Федеральной антимонопольной службы (ФАС)", - сказал Мамедов.

При этом он отметил, что благодаря работе Российского экологического оператора (РЭО) во многих регионах наблюдается высокая собираемость отходов. Однако качество предоставляемых услуг в отдельных регионах вызывает нарекание граждан. Ранее РЭО обратился в ФАС с просьбой о проверке недобросовестных регоператоров, которые имеют большую задолженность при высокой собираемости платежей. Комплексная проверка может стать первой с начала реформы отрасли в 2019 году.

"Здесь мы отмечаем две основные проблемы: первое - необоснованность норм накопления и как следствие тарифов и платы, взимаемой с населения. Так, в 2022 году (последние доступные данные - прим. ТАСС) в 38 субъектах фактические значения показателей массы образования твердых коммунальных отходов более чем на 20% ниже показателей, предусмотренных территориальными схемами. Ингушетия - отклонение больше 80%, Хакасия - 67%, Иркутская область - 55% со всеми вытекающими последствиями", - сказал Мамедов.

Вторая проблема связана со слабостью контроля за деятельностью регоператоров, в связи с чем Счетная палата поддерживает предложение об их административной ответственности за нарушение условий соглашения с властями.

"Мы осуществляем мониторинг деятельности региональных операторов на постоянной основе, следим за устойчивостью их работы, обрабатываем сотни запросов, которые поступают к нам ежедневно. Наши дальнейшие планы заключаются в использовании информационной системы ФГИС УТКО, которую мы создали, для организации автоматизированного контроля за качеством услуг, предоставляемых региональными операторами. Результатом этой работы должен стать уход с рынка неэффективных и недобросовестных компаний и замена их на качественно работающих операторов", - отметил глава РЭО Денис Буцаев.

О реформе

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему с незаконными свалками и сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. До 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых только 50% будут отправляться на захоронение. На начало 2024 года доля утилизации бытовых отходов в России превысила 12%, в то время как уже 53% отходов отправляется на обработку.