29 мая, 17:47,
обновлено 29 мая, 17:59

ФАС донастроит расчет диапазонов потребления электроэнергии при дифференциации тарифов

Антимонопольная служба также намерена рассмотреть вопрос об изменении уровней тарифов при переходе из одного диапазона потребления в другой

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. ФАС России совместно с органами государственной власти проработает вопрос об установлении единого порядка расчета пороговых значений диапазонов потребления, в том числе с учетом климатических особенностей регионов и структуры потребления электрической энергии домохозяйствами. Об этом ТАСС сообщили в ведомстве.

Кроме того, антимонопольная служба намерена рассмотреть вопрос об изменении уровней тарифов при переходе из одного диапазона потребления в другой.

"ФАС России направила в правительство предложение о включении величины 9 375 кВт⋅ч в качестве максимально возможного потребления, с которого начинается третий диапазон", - сообщили в пресс-службе.

Также в ФАС добавили, что ведомство рассмотрит протокол по результатам заседания комитета Госдумы по энергетике и даст свою позицию.

Ранее в ходе заседания комитета его участники отметили, что текущий подход к дифференциации тарифов на электроэнергию для населения по объемам энергопотребления требует доработки, поскольку внедрение этого механизма не привело к снижению перекрестного субсидирования ни в одном из регионов.

Дифференциация тарифов для населения по объему потребления по состоянию на апрель была введена в 57 субъектах РФ, в том числе в рамках реализации механизма социальной нормы потребления - в шести субъектах. 32 региона не ввели никакой тип дифференциации. Согласно исследованию Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, почти все субъекты РФ установили порог первого диапазона потребления на уровне, существенно превышающем среднестатистическое потребление домохозяйств.

О дифференцированных тарифах

Российские регионы с 1 января 2024 года могут внедрять дифференцированный тариф на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления. Цель этого механизма - сокращение перекрестного субсидирования и искоренение практики нецелевого использования электроэнергии в быту - так называемого "серого" майнинга. Так, региональные власти должны переходить на дифференцированный тариф в том случае, если хотят увеличить платеж бизнеса за снижение тарифов для населения - то есть превысить предельную величину перекрестного субсидирования. 

Теги:
Россия