29 мая, 18:20

Греция рассчитывает получить первый французский фрегат Belharra в 2025 году

Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис также сообщил, что через неделю встретится с президентом Франции Эмманюэлем Макроном

АФИНЫ, 29 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил, что через неделю встретится с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, а перед этим посетит верфь в городе Лорьян, где строятся три фрегата Belharra, которые Греция рассчитывает получить в 2025-2026 годах.

"Через неделю, как раз перед выборами [в Европарламент], я буду гостем президента Макрона на прекрасном, я считаю, трогательном мероприятии, посвященном 80-летию высадки [союзников] в Нормандии, а незадолго до этого я посещу, поскольку это совсем рядом, верфь [французской судостроительной компании] Naval Group в Лорьяне, где строятся все три [заказанных ВМС Греции] современных фрегата Belharra. По нашим оценкам, мы получим первый из них в 2025 году, а два других - в 2026 году", - сказал премьер в интервью телеканалу Action 24.

Фрегат "Кимон" - первый из трех фрегатов проекта Belharra, который усилит ВМС Греции. В октябре 2023 года "Кимон" был спущен на воду на военно-морских верфях в Лорьяне. После этого корабль должен быть испытан и оснащен электронными системами и всеми предусмотренными видами вооружений. Такие же процедуры ждут и два других фрегата. "Кимон" имеет водоизмещение 4 500 т, длину около 122 м, максимальную скорость 27 узлов, он оснащен передовыми цифровыми технологиями. Экипаж составит 120 человек.

На вопрос ведущего, когда фрегаты Belharra получат корветы сопровождения, Мицотакис ответил, что Греция в настоящее время пересматривает все основные программы вооружений. "Мы ждем окончательных рекомендаций. У нас есть график приобретения корветов, но, как вы понимаете, в настоящее время мы не можем тратить ресурсы сверх наших возможностей", - пояснил глава правительства. "Вот почему имеет такое большое значение инициатива, с которой я выступил вместе с премьер-министром Польши [Дональдом] Туском, о создании фонда европейской обороны, который будет финансировать общие оборонные действия, касающиеся всей Европы. Потому что прямо сейчас, скажем, противоракетная оборона может оказаться важнее дальнейшего наращивания количества самолетов или кораблей. И было бы здорово, если бы такая инициатива могла быть профинансирована европейскими фондами. Как вы понимаете, мы будем первыми бенефициарами, и именно поэтому я добиваюсь этого", - сказал Мицотакис.

Туск и Мицотакис ранее направили главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен письмо, в котором предложили приступить к созданию системы ПВО Евросоюза, сообщило агентство Bloomberg. По его данным, система должна быть способна "защищать общее воздушное пространство ЕС от ракет, самолетов и беспилотников".

Греция традиционно озабочена укреплением своей системы ПВО на случай конфликта с входящей в НАТО Турцией. Афины заинтересованы в создании системы ПВО в рамках ЕС, а не НАТО, поскольку в этом случае она не будет включать Турцию.