29 мая, 21:02

Кабмин обсудит пакет поправок по совершенствованию налоговой системы

В случае одобрения на заседании правительства документ внесут на рассмотрение в Госдуму

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Российское правительство в четверг обсудит на заседании пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы. Он был во вторник внесен Минфином РФ и в среду одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности.

Речь идет об изменениях в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в бюджет 2024-2026 годов. В случае одобрения на заседании кабмина проект поправок будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Как отмечали в правительстве, далее работа будет продолжена на площадке Думы совместно с парламентом, бизнесом, экспертными и общественными объединениями.

Среди предлагаемых изменений - новая прогрессивная шкала НДФЛ, налоговый вычет для семей с детьми, повышение налога на прибыль компаний, введение акциза на жидкий никотин. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2025 года.

Параметры к рассмотрению

Проектом предусмотрено, что для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка останется 13%. От 2,4 до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 до 20 млн - 18%, а для доходов свыше 50 млн рублей в год - 22%. При этом повышенный налог будет взыматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов.

В Минфине отмечали, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ затронет около 3% трудоспособного населения страны. Изменения не коснутся выплат участникам СВО. Семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума будет предложен возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Налоговым вычетом по НДФЛ смогут воспользоваться также граждане при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.

Для бизнеса налог на прибыль составит 25% вместо 20%, но с отказом от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины. Предлагается на бессрочной основе продлить возможность применения инвестиционного налогового вычета и режима региональных инвестпроектов для организаций, подлежащих включению в реестр. Для развития малого предпринимательства предлагается поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения.

На что пойдут дополнительные доходы

О необходимости уточнить параметры налоговой системы, сделав их более справедливыми, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в конце февраля. Основная задача - перераспределить налоговое бремя, сделав его более посильным за счет получателей более высоких доходов. Глава государства подчеркивал, что к модернизации налоговой системы необходимо подходить аккуратно, принимая только выверенные решения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что предложения по изменению налоговой системы - серьезная и востребованная инициатива, по которой пройдет "широкая дискуссия".

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, доходы от изменения налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, социальную инфраструктуру.

Другие темы заседания

На заседании правительства 30 мая также будет обсуждаться законопроект об установлении ежегодной выплаты работающим родителям, имеющим двух и более детей. Граждане смогут получить возврат 7% уплаченного налога на доход физических лиц. Выплата будет полагаться каждому из родителей и опекунов при отсутствии у них задолженности по алиментам. Норму предлагается установить в рамках совершенствования налоговой системы России.

Помимо этого, будет обсуждаться и проект об обязанности работодателей компенсировать в денежной форме неиспользованные отгулы за работу в выходные дни при расторжении контракта с сотрудником. Соответствующее постановление ранее в декабре вынес Конституционный суд России.

На повестку вынесен и законопроект о ратификации Соглашения между Россией и Белоруссией о проспектах ценных бумаг. Соглашение было подписано 22 декабря 2023 года в Москве и направлено на обеспечение признания проспектов ценных бумаг, зарегистрированных в одной из двух стран, при их размещении и (или) обращении на территории второй страны.

Кабмин обсудит и исполнение федерального бюджета за 2023 год, а также исполнение бюджета Фонда пенсионного и социального страхования. Будет поднят вопрос о реализации и оценке эффективности госпрограмм по итогам 2023 года. Также будет обсуждаться законопроект, направленный на уточнение термина "руководители организации" и на недопущение заключения срочного трудового договора с замещающим должность руководителя структурного подразделения. Помимо этого, будет обсуждаться проект, направленный на совершенствование деятельности фондов целевого капитала некоммерческих организаций.

Также будет поднят вопрос о выделении средств Оренбургской области для поддержки граждан, лишившихся жилья из-за паводков, и на ликвидацию их последствий в регионе; выделение ассигнований Донецкой Народной Республике, Крыму и Севастополю для капитального ремонта берегоукрепительных сооружений. Еще один пункт повестки - распределение субсидий для стимулирования жилищного строительства в регионах; завершения реконструкции объектов туристической сферы. Будет поднят вопрос и о выделении средств Белгородской области для софинансирования расходов при организации детского отдыха в Крыму.

Кабмин также обсудит и несколько других тем, в том числе законопроект, направленный на совершенствование режимов предпринимательской деятельности на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, в свободном порту Владивосток и в Арктической зоне. На заседании поднимут вопрос о приведении полномочий Минсельхоза и Россельхознадзора в соответствии с нормами действующего законодательства и проект закона, уточняющий размер компенсации за нарушение прав на товарный знак. 

Теги:
Россия