29 мая, 23:06

На Камчатке в рамках госпрограммы строят пять судов

По словам губернатора региона Владимира Солодова, в рамках второго этапа программы инвестквот организация "Феникс" также планирует построить среднетоннажное рыбопромысловое судно, предназначенное для ловли краба

ВЛАДИВОСТОК, 30 мая. /ТАСС/. Пять новых судов строят на Камчатке в рамках реализации первого этапа инвестиционных квот. Всего же для нужд рыболовецких предприятий полуострова будет построено 20 судов, в том числе и крупнотоннажных, сообщил ТАСС глава Камчатского края Владимир Солодов в преддверии Морского конгресса во Владивостоке.

"В 2024 году в рамках реализации первого этапа программы инвестиционных квот продолжится строительство 20 судов рыбопромыслового флота, включая пять крупнотоннажных, десять среднетоннажных, пять малотоннажных судов. При этом пять судов будут построены на территории Камчатского края", - сказал Солодов.

Он добавил, что в рамках второго этапа программы инвестквот камчатская организация "Феникс" также планирует построить среднетоннажное рыбопромысловое судно, предназначенное для ловли краба.

Как сообщили ТАСС в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, федеральные квоты на инвестиционные цели, так называемые "квоты под киль", введенные в 2016 году, также позволили построить на Камчатке семь береговых рыбоперерабатывающих заводов, что позволило увеличить производственные мощности в регионе на 1,2 тыс. тонн и создать более 1,3 тыс. новых рабочих мест.

"Квоты на инвестиционные цели предполагают, что 20% квот с каждого судна отдается на стимулирование компаний, которые занимаются строительством судов на российских верфях. Эта мера была введена в 2016 году для обновления промыслового флота, 70% которого, по оценкам Росрыболовства, устарели", - сказали в профильном министерстве.

Президент России Владимир Путин назвал обновление промыслового флота страны одним из стратегических приоритетов. Глава государства сообщил о необходимости стимулирования притока инвестиций в рыбную отрасль, строительства и модернизации перерабатывающих заводов, улучшения всей сопутствующей транспортно-логистической, инженерной, социальной инфраструктуры для повышения качества жизни людей в регионах Дальнего Востока, Севера и Арктики, на Балтике, Черном, Азовском и Каспийском морях.

Одним из основных предприятий на Камчатке, которое активно пользуется преференциями данной госпрограммы, является рыболовецкий колхоз им. Ленина. Как рассказали ТАСС на предприятии, в настоящий момент реализуется сразу несколько инвестиционных проектов в рамках "квот под киль". "В этом году строительство четырех маломерных судов проекта типа "Нельма" - судов, предназначенных для прибрежного промысла, которые могут осваивать до трех тысяч тонн рыбы в год. Еще один сейнер мы планируем достроить в 2025 году", - сказали в рыболовецкой компании. Также колхоз намерен в рамках программы инвестквот завершить строительство и спустить на воду самый большой в России морозильный траулер. На борту судна запланировано разместить перерабатывающую фабрику, а также морозильные трюмы для хранения продукции.

О Морском конгрессе

"Морской конгресс - Дальний Восток" проходит во Владивостоке с 30 по 31 мая. Это - отраслевое конгрессно-выставочное мероприятие, которое является уникальной платформой для развития деловых контактов, обмена опытом и презентации возможностей морской индустрии. Конгресс проводится раз в два года и служит площадкой для разработки совместных решений по развитию морской отрасли. Он проходит при поддержке правительства РФ, Минпромторга России, Минтранса, Минвостокразвития РФ и правительства Приморского края. Информационное агентство России ТАСС - генеральный информационный партнер мероприятия.