30 мая, 05:05

В Калмыкии в связи с нашествием саранчи впервые приступили к массовой обработке пастбищ

Специалисты выявили заселение вредителем с превышением экономического порога вредоносности на площади 16 тыс. га

ЭЛИСТА, 30 мая. /ТАСС/. Аграрии Калмыкии в связи с ростом распространения саранчовых вредителей впервые приступили к массовой обработке не только полей с сельхозкультурами, но и пастбищ. Это поможет животноводам сохранить корма для сельхозживотных, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства республики Тимур Гаваев.

Калмыкия наряду со Ставропольем, Дагестаном и Астраханской областью является наиболее подверженным саранчовым вредителям регионом. Площади распространения саранчовых вредителей на сельхозкультурах в Калмыкии, по прогнозам специалистов, увеличатся в 2024 году в два раза по сравнению с 2023 годом и составят порядка 60 тыс. га.

"Раннее отрождение личинок саранчовых вступило в активную фазу на две-три недели ранее традиционных сроков, и из регионального бюджета выделены 10 млн рублей на борьбу с вредителем. Это первый транш господдержки, он уже поступил в муниципалитеты, и они приступили к обработкам. И если раньше мы обрабатывали только поля с сельхозкультурами, то теперь фермеры и животноводы впервые массово - и пастбища. Рассчитываем, что это позволит сохранить растительность, корм, которым питаются сельхозживотные", - сказал министр.

Сейчас специалистами выявлено заселение вредителем с превышением экономического порога вредоносности на площади 16 тыс. га, аграрии обработали около 15 тыс. га. В общей сложности задействованы 68 единиц техники, в том числе две единицы авиатехники.

"Вчера на совещании, которое с руководителями региональных органов управления АПК провел замминистра сельского хозяйства Андрей Разин в рамках рабочей поездки в Краснодарский край, отметили активную работу Калмыкии по борьбе с саранчой. Культура ведения сельского хозяйства в регионе меняется, и мы стараемся ответственно подходить к этим вопросам. На телефон горячей линии постоянно поступают звонки, оперативно отрабатываем соцсети. То есть мы делаем все, чтобы сохранить как урожай, так и пастбища", - добавил Гаваев.

О саранче

Саранча - многоядный вредитель, уничтожает сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения. В Калмыкии, где скот пасется на открытых пастбищах, есть риск, что уничтожение травы вредителем приведет к бескормице зимой в степи. Сложная ситуация с саранчой была в республике в 2017 году, тогда ущерб превысил 90 млн рублей.