30 мая, 06:09

Доля судостроительных компаний в РФ, испытывающих дефицит кадров, за год выросла на 10%

В 2023 году о дефиците сотрудников заявляли 83% респондентов

ВЛАДИВОСТОК, 30 мая. /ТАСС/. Компании, работающие в сфере судостроения, испытывают нарастающий дефицит кадров. Об этом сообщила в ходе Морского конгресса во Владивостоке директор hh.ru Дальний Восток Ксения Аверина.

"Мы проводили опрос среди судостроительных компаний в нашей стране, <…> задавали вопрос, испытываете ли дефицит [кадров]. Свыше 90% опрошенных нами компаний сообщили, что да, существуют сложности", - сказала Аверина на стратегической сессии "Кадры в судостроении и судоходстве: государственная политика и региональный аспект".

В 2023 году о дефиците сотрудников заявляли 83% респондентов.

Не хватает рабочих и специалистов. "Квалифицированные "синие воротнички" - с ними больше всех сложностей, если сравнивать с предыдущим годом", - отметила Аверина, добавив, что сроки поисков сотрудников увеличились в 1,5 - 2 раза.

Больше всего существует потребность в токарях, фрезеровщиках, шлифовщиках. Не хватает также сварщиков, слесарей, инженеров. В ходе опроса представители судостроительных компаний отметили, что сложную ситуацию могут переломить такие меры, как увеличение количества бюджетных мест в профильных вузах, а также изменение государственной политики в сфере популяризации инженерных и рабочих специальностей.

"Морской конгресс Дальний Восток" проводится раз в два года и служит площадкой для разработки совместных решений по развитию морской отрасли. [На мероприятие] в этом году <...> собрались более 1,2 тыс. участников из пяти стран, включая первых лиц ведущих компаний морской индустрии. Кроме деловой программы, для гостей и участников конгресса развернута выставка, на которой ведущие предприятия отрасли представят свои новые проекты и продукцию. Конгресс проходит при поддержке правительства РФ, Минпромторга России, Минтранса, Минвостокразвития РФ и правительства Приморского края. ТАСС - генеральный информационный партнер мероприятия.