30 мая, 12:06,
обновлено 30 мая, 12:23

"Норникель" ожидает, что дефицит палладия на мировом рынке может составить 0,9 млн унций

По оценкам компании, в 2025 году дефицит рынка палладия составит 0,3 млн унций

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. "Норникель" повысил прогноз дефицита палладия в мире в 2024 году с 0,4 млн унций до 0,9 млн унций ввиду более низкого, чем ожидалось, вторичного производства, следует из обзора рынков никеля и металлов платиновой группы.

"Мы пересмотрели нашу оценку дефицита палладия (без учета инвестиций) на этот год с 0,4 млн унций до 0,9 млн унций, преимущественно из-за более низкого, чем ожидалось, вторичного производства", - говорится в обзоре. При этом компания ожидает, что рынок платины будет сбалансированным.

При этом компания ожидает, что рынок платины будет сбалансированным. "Ожидается, что мировое производство платины снизится из-за падения первичного предложения в Южной Африке, вызванного мерами по оптимизации затрат на фоне падения цены корзины металлов платиновой группы (МПГ). С другой стороны, перспективы роста спроса ухудшаются, поскольку потенциал замены палладия платиной в автомобильных катализаторах близок к исчерпанию, а спрос на ювелирные изделия по-прежнему находится под давлением из-за изменения потребительских предпочтений и снижения маркетинговой поддержки в Китае", - добавили в компании.

По оценкам "Норникеля", в 2025 году дефицит рынка палладия составит 0,3 млн унций, а рынки платины и родия останутся сбалансированы. "В базовом сценарии мы ожидаем, что объемы вторичной переработки увеличатся в следующем году, однако мы должны признать неизбежные риски, связанные с такого рода прогнозом, учитывая сохраняющееся давление на отрасль со времен пандемии COVID-19. Кроме того, мы ожидаем, что первичное производство палладия увеличится, за счет восстановления добычи в России, в то время как спрос, как ожидается, будет оставаться на текущих уровнях", - отмечается в обзоре.

В "Норникеле" ожидают, что рынок платины останется сбалансированным в 2025 году, поскольку рост промышленного спроса компенсирует спад со стороны автомобильного сектора, в то время как увеличение вторичной переработки будет компенсироваться снижением добычи на рудниках. Однако потенциальное сокращение первичного производства, вызванное оптимизацией затрат в ЮАР, создает значительные риски снижения производства в следующем году, особенно для платины и родия.

Кроме того, компания ожидает, что коэффициент замещения платины и палладия 1:1, достигнутый в последние годы в крупнейших сферах применения, а также текущие усилия по обеспечению взаимозаменяемости металлов платиновой группы в быстро развивающихся высокотехнологичных отраслях обеспечат долгосрочный фундаментальный паритет цен между двумя металлами. 

Теги:
Россия