30 мая, 12:07,
обновлено 30 мая, 12:21

"Норникель" ждет роста потребления меди в мире в 2024 году на 3%

Компания пересмотрела прогноз дефицита рынка рафинированной меди в 2024 году

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. "Норникель" ждет роста потребления меди в мире на 3% в 2024 году, до 26,2 млн тонн и увеличения ее дефицита на рынке, следует из подготовленного компанией обзора рынков никеля, меди и металлов платиновой группы.

"Со стороны спроса смешанные макроэкономические показатели и сохраняющаяся геополитическая напряженность оказывают давление на рынок меди, но мы ожидаем рост потребления в 2024 г. до 26,2 млн т или +3% год к году. При этом основной рост потребления в Китае и Индии", - говорится в документе.

Компания пересмотрела прогноз дефицита рынка рафинированной меди в 2024 году с 0,1 млн тонн до 0,2 млн тонн (три дня потребления), и ожидает, что рынок останется в дефиците и в следующем году. "Важно отметить, что в будущем без разработки новых месторождений в долгосрочной перспективе возникнет существенный дефицит рынка", - отмечает "Норникель".

За первые пять месяцев 2024 года цена на медь росла и в мае превысила $10 тыс. за тонну на фоне перебоев поставок, санкций против металлов, производимых в России, а также благодаря ожиданиям инвесторов по снижению процентных ставок и дефициту рынка. "Несмотря на высокие цены на металл, производители не хотят увеличивать производство из-за нестабильности высоких цен в ближайшем будущем. Вместо этого добывающие компании предпочитают приобретать уже существующие предприятия, а не инвестировать в длительный и крайне неопределенный процесс разработки новых рудников", - подчеркивает компания.

Несмотря на замедление роста электрификации в первой половине года, "Норникель" по-прежнему считает переход к "зеленой" экономике основным драйвером текущего спроса на медь. "В отличие от никеля и кобальта, которые преимущественно используются в производстве электромобилей, использование меди в том числе связано со строительством зарядной инфраструктуры и распределительных электрических сетей, которое в меньшей степени подвержено текущим колебаниям на рынке электромобилей", - говорится в обзоре. 

Теги:
Россия