30 мая, 13:01

Лесопромышленники выпустили пробную партию "зеленого" угля

Топливо проходит проверку качества, сообщили в Segezha Group

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Первая партия "зеленого" угля в объеме 10 т выпущена из отходов деревообработки и в настоящее время проходит проверку качества, сообщили ТАСС в пресс-службе компании Segezha Group.

"Древесный уголь по ряду показателей превосходит каменноугольный кокс. В нем выше содержание углерода, но меньше фосфора и серы, что немаловажно, например, для металлургии. Кроме того, применение древесного угля не сопровождается выбросами парниковых или токсичных газов в атмосферу. Это еще одна экологически и экономически целесообразная альтернатива ископаемым видам топлива", - заявил директор по климату и экологии Segezha Group Вячеслав Мутьев, чьи слова приводятся в сообщении.

В металлургии биоуголь применяется как восстановитель при литье бронзы, латуни, а также при производстве ряда коррозионностойких сплавов и кристаллического кремния. Производство ведется на Приангарском лесоперерабатывающем комплексе в Красноярском крае, оно позволит утилизировать весь объем отходов лесопиления. В настоящее время запущен один модуль, производительностью до 100 тыс. кубометров отходов деревообработки в год, который смонтирован в единую линию с установкой непрерывного пиролиза и системой подачи щепы. Ведется отладка технологии, и к середине июня производитель готовится выйти на промышленные объемы производства.

"Установки непрерывного пиролиза "безразличны" к сырью, они могут потреблять как щепу, так опилки и кору. Приангарский ЛПК выступает основным поставщиком сырья в рамках данного проекта. К концу 2025 года компания "Техноинвест" планирует выйти на объем переработки древесных отходов 1,2 млн кубометров в год", - сообщил генеральный директор Приангарского комплекса Константин Баяндин. 

Теги:
Россия