30 мая, 13:55

В Омской области сроки посевной сдвинулись на неделю из-за дождей

Традиционно посевная компания завершается к началу июня

ОМСК, 30 мая. /ТАСС/. Ход посевной кампании в Омской области, одном из ведущих аграрных регионов России, сдвинулся на неделю из-за влажной и холодной погоды. Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Николай Дрофа.

В Омской области с начала мая установилась прохладная и дождливая погода. В последней декаде месяца в регионе неоднократно фиксировались заморозки.

"Из-за этих осадков темпы посевной кампании снизились и сдвинулись сроки. Сейчас очень интенсивно работаем, где-то круглосуточно, если погода позволяет. Стоит задача закончить пшеницу 4-5 июня, остальную посевную 6-7 июня", - сказал Дрофа. Традиционно посевная компания завершается к началу июня.

В пресс-службе Обь-Иртышского УГМС ТАСС сообщили, что погода в Омской области в последние дни на 6-8 градусов ниже средних климатических значений. Прошедшая ночь оказалась самой холодной, температура воздуха понижалась до минус 6 градусов, на почве и в приземном слое - до минус 11 градусов. Но уже 31 мая синоптики ожидают повышения температура до +14-16 градусов днем и +2-7 градусов в ночь на 1 июня.

По словам министра, эта задержка не станет критичной, если лето будет теплым. "Тогда созревание пойдет быстро, и зерно созреет в срок. Если же лето будет дождливым и холодным, то все будет стоять зеленое, - пояснил он. - Здесь много факторов, которые могут повлиять во время периода вегетации".

В пресс-службе омского Минсельхоза ТАСС сообщили, что по состоянию на 30 мая в регионе посеяно 1,8 млн га, включая 1,4 млн га зерновых и зернобобовых культур. Общая площадь посевных площадей в регионе составляет 2,98 млн га. В 2023 году в Омской области от неблагоприятных климатических условий пострадало более 2,3 млн га посевных площадей, режим ЧС был введен в 18 из 32 районов. В результате урожай зерновых сократился почти на 400 тыс. тонн, до 2,5 млн тонн. Из-за этого аграрии не дополучили порядка 5,6 млрд рублей.