30 мая, 14:12

Швеция изучает возможность заблокировать импорт СПГ из России

Сергей Красноухов/ ТАСС

Министр энергетики, бизнеса и промышленности Швеции Эбба Буш отметила, что это не оптимальный вариант

НЬЮ-ЙОРК, 30 мая. /ТАСС/. Швеция рассматривает возможность в одностороннем порядке заблокировать импорт российского сжиженного природного газа, если Венгрия остановит или сумеет смягчить предложенный Европейским союзом последний пакет санкций в отношении России. Об этом в интервью агентству Bloomberg сообщила министр энергетики, бизнеса и промышленности Швеции Эбба Буш.

"Если пакет санкций не будет соответствовать своей цели, мы готовы действовать самостоятельно. Это не оптимальный вариант, но мы изучаем возможность найти способ остановить российский импорт и ввести санкции против него, в частности против СПГ", - сказала она, не уточнив, как именно правительство будет добиваться этого.

Ранее агентство сообщало, что Германия и Чехия призывают Европейский союз создать рабочую группу высокого уровня для определения путей постепенного прекращения поставок газа, нефти и ядерных материалов из России.

27 мая министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт не поддержит 14-й пакет санкций Евросоюза против России в его нынешнем виде, потому что он противоречит интересам Венгрии в области энергетики.

Ожидается, что 30 мая министры энергетики стран блока встретятся, чтобы подвести итоги так называемого плана REPowerEU, введенного для сокращения зависимости от поставок российских энергоносителей. Ранее ЕС заявлял, что хочет полностью отказаться от поставок российского ископаемого топлива к 2027 году.

Между тем в распространенном в середине мая отчете Форума стран - экспортеров газа говорится, что страны ЕС в апреле 2024 года снизили потребление газа на 12% в годовом выражении на фоне теплой погоды и снижения спроса со стороны промышленности. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС в прошлом месяце снизился на 2%, а в целом с начала года его поставки из России в Европу возросли на 21%.