30 мая, 14:34,
обновлено 30 мая, 14:59

Мишустин: налоговые изменения обеспечат ресурсы на выполнение всех соцпрограмм

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (в центре). Александр Астафьев/ POOL/ ТАСС
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (в центре)

По словам премьер-министра, изменения направлены на выстраивание более справедливой налоговой системой и более сбалансированной

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Более справедливая налоговая система обеспечит поступление ресурсов на выполнение всех соцпрограмм и нацпроектов на благо граждан и экономики. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

"Все нынешние изменения направлены на выстраивание более справедливой налоговой системой и более сбалансированной. Она должна обеспечить поступление необходимых ресурсов на выполнение всех социальных программ, на общенациональные системные задачи, национальные проекты, государственные программы - на благо наших граждан и нашей экономики", - подчеркнул глава правительства.

28 мая Минфин РФ внес в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы, 29 мая он был одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности. Среди изменений - новая прогрессивная шкала НДФЛ, налоговый вычет для семей с детьми, повышение налога на прибыль компаний и введение акциза на жидкий никотин.

Поправки должны вступить в силу с 1 января 2025 года.

О налоговых изменениях

Проектом предусмотрено, что для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка останется на уровне 13%. От 2,4 до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 до 20 млн - 18%, а для доходов свыше 50 млн рублей в год - 22%. При этом повышенный налог будет взыматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов.

В Минфине отмечали, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ затронет около 3% трудоспособного населения страны. Изменения не коснутся выплат участникам СВО. Семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума будет предложен возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Налоговым вычетом по НДФЛ смогут воспользоваться также граждане при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.

Для бизнеса налог на прибыль составит 25% вместо 20%, но с отказом от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины. Предлагается на бессрочной основе продлить возможность применения инвестиционного налогового вычета и режима региональных инвестпроектов для организаций, подлежащих включению в реестр. Для развития малого предпринимательства предлагается поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения.