30 мая, 17:00

Увеличение провозной способности ж/д к портам Заполярья оценивают в 1 трлн рублей

Драйвером увеличения провозной способности железных дорог послужило развитие Мурманского транспортного узла, уточнил губернатор региона Андрей Чибис

МУРМАНСК, 30 мая. /ТАСС/. Стоимость увеличения до 110 млн тонн провозной способности железных дорог к портам Мурманской области к 2030 году оценивается минимум в 1 трлн рублей. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис на встрече с предпринимателями региона.

"Железнодорожная инфраструктура, которую мы получим к концу текущего года с введением Мурманского транспортного узла, - это 45 млн тонн. В планах на шесть лет, до 2030 года, было заложено увеличение до 110 млн тонн, и это стоит по самым скромным подсчетам 1 трлн рублей", - сказал Чибис.

Он отметил, что драйвером увеличения провозной способности железных дорог послужило развитие Мурманского транспортного узла и строительство новых портовых мощностей на западном берегу Кольского залива, где будут введены в эксплуатацию как минимум три новых терминала. Порт "Лавна", белорусский порт для перевалки грузов и морской терминал "Тулома" совокупно увеличат грузооборот порта Мурманска на 63 млн тонн к 2027 году.

"Понятно, что это [большие деньги], идет серьезная дискуссия в правительстве РФ, но эту задачу поставил и публично озвучил президент России Владимир Путин. Мы бьемся за то, чтобы все дальние железнодорожные подходы помимо ближних были подготовлены к тому, чтобы мы в два раза увеличили объем перевалки", - подчеркнул глава Заполярья.

Проект Мурманского транспортного узла предусматривает создание транспортной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива, в том числе угольного и нефтяного терминалов, и железнодорожной инфраструктуры, включая строительство железнодорожной ветки Выходной - Лавна. Конечная цель проекта - создание действующего круглогодично глубоководного морского хаба - центра по переработке грузов.