31 мая, 12:21

"Эн+" продолжит строительство новой генерации в Сибири в рамках отбора и за свои средства

Производителем энергетического оборудования на Урале является "Уральский турбинный завод", в Петербурге энергооборудование производит концерн "Силовые машины"

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. "Эн+" примет участие в новом конкурсном отборе на строительство генерации в Сибири, также планирует продолжить заявлять проекты строительства новых электростанций в перспективе, рассматривает сотрудничество с китайскими компаниями. Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании Владимир Колмогоров.

"Да, по КОМ НГО (конкурсный отбор мощности новых генерирующих объектов - прим. ТАСС) точно. Дальше, в перспективу, будем заявляться еще", - сказал глава "Эн+" в кулуарах совещания "Ассоциации гидроэнергетики".

По словам Колмогорова, на ближайший конкурсный отбор, запланированный на лето, "Эн+" подает проекты с уральским оборудованием, а также оборудованием производства в Санкт-Петербурге. Он отметил, что в Иркутской области целесообразно строить новую генерацию на современном оборудовании, которое, в том числе обладает более высокими показателями экологичности, что важно для территории вокруг Байкала.

Производителем энергетического оборудования на Урале является "Уральский турбинный завод", в Петербурге энергооборудование производит концерн "Силовые машины".

Отвечая на вопрос о финансировании проектов в перспективе, Колмогоров уточнил, что рынок возвращает "не такие большие суммы". "Здесь стоит вопрос, какое оборудование использовать. Необходимо окончательно просчитать параметры проектов, и потом уже договариваться с поставщиками оборудования. Рассматриваем сотрудничество, в том числе и с китайскими компаниями", - сказал он.

Про КОМ НГО

По итогам конкурса, прошедшего в марте, было отобрано три проекта суммарной мощностью 525 МВт. В их числе - проект ТГК-14 на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 (65 МВт) и блоки 10 и 11 (по 230 МВт) на Иркутской ТЭЦ-11 - проекты Байкальской энергетической компании (входит в "Эн+"). Объем дефицита мощности, который не был покрыт по результатам проведенного конкурса, составил в целом в юго-восточной части ОЭС Сибири 700 МВт.

В начале мая в Минэнерго РФ сообщали ТАСС, что на втором этапе конкурса на строительство генерации в Сибири для проектов на российском оборудовании было предложено установить предельный удельный capex 589 тыс. руб. за 1 кВт в ценах 2028 года при базовой доходности проекта в 14% годовых. Позднее правкомиссия по направлению "Энергетика" согласовала основные параметры конкурса, который, по словам вице-премьера Александра Новака, должен состояться в пределах трех месяцев.

О компании

"Эн+" - вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Объединяет электростанции мощностью 19,5 ГВт и алюминиевые производства мощностью 4,2 млн тонн в год (через контрольный пакет в "Русале").

Основные акционеры "Эн+" - инвестиционная компания B-Finance Олега Дерипаски с долей 44,95% (из них право голоса ограничено 35%), трейдер Glencore (10,55%), в собственном владении находится 21,37% акций.