6 июля 2015, 16:47

Косачев: малый бизнес может стать резервом для роста внешнеторгового оборота ЕАЭС

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Станислав Красильников/ ТАСС
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
До сих пор годовой объем зарубежных поставок малых и средних предприятий в России составляет менее 0,4% всего российского экспорта

МОСКВА, 6 июля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Экспортный потенциал малого и среднего бизнеса может стать резервом для роста внешнеторгового оборота Евразийского экономического союза. Такое мнение на круглом столе высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Разумеется, два известных решающих фактора - цены на нефть и те же самые санкции - влияют прежде всего на Россию, которая является ядром ЕАЭС. Соответственно, это сказывается и на всем организме ЕАЭС в целом", - подчеркнул сенатор. Он привел данные, согласно которым в январе-апреле 2015 года экспорт государств ЕАЭС в третьи страны упал на 31%, то есть почти на треть, к показателям аналогичного периода 2014 года. Парламентарий добавил, что 68% от всего экспорта по итогам первого квартала 2015 года пришлось на минеральные ресурсы.

"Если внешние условия ухудшаются, больше оснований интенсифицировать наши общие усилия и вместе /с другими участниками ЕАЭС - прим. ТАСС/ работать над коренным переломом в текущей ситуации", - уверен парламентарий.

По словам Косачева, расширение числа российских участников внешнеторгового оборота является ресурсом для его увеличения - как количественного, так и качественного. "Поскольку наши крупные компании уже все, кто мог и хотел, на внешние рынки вышли, то, естественно, резерв, на мой взгляд, - это малые и средние предприятия", - сказал он. Сенатор констатировал, что "пока годовой объем зарубежных поставок малых и средних предприятий в России составляет менее 0,4% всего российского экспорта". По его данным, "доля экспортеров составила порядка 0,7% всех российских малых и средних предприятий, а объем их выручки - менее 1% от экспортной выручки".

Глава международного комитета Совфеда полагает, что для изменения сложившейся ситуации государству необходимо оказывать кредитную, страховую поддержку малых предприятий, работающих на экспорт, а также ратовать за упрощение для них таможенных и разрешительных процедур. Кроме того, по его словам, помогло бы субсидирование участия малого и среднего бизнеса в иностранных выставках со стороны государства и иные формы стимулирования внешней работы.

Парламентарий уверен, что точками роста для увеличения внешнеторгового оборота могли бы стать не только такие сферы, как атомная энергетика, оборонная промышленность, космос, но и экспорт услуг по разработке программного обеспечения.