4 июня, 03:04

В России число случаев незаконной заготовки древесины снизилось на 27%

С января по май 2024 года зафиксировали 87 подобных случаев

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Спутниковый мониторинг состояния лесов с января по май 2024 года выявил 87 случаев незаконной рубки в 12 регионах России. Благодаря непрерывному наблюдению из космоса и быстрому реагированию количество случаев незаконной заготовки древесины снизилось на 27%, а объемы заготовки - на 7% по отношению к соответствующему периоду 2023 года, сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза).

"Если в период с января по май 2023 года благодаря спутниковым снимкам в режиме реального времени удалось выявить 119 случаев незаконной рубки с объемом больше 52,8 тыс. куб. м, то уже в текущем году количество случаев снизилось до 87, а объем незаконно заготовленной древесины составил 49,1 тыс. куб. м. Значительное снижение объемов нелегальной заготовки по отношению к прошлому году, по данным космического мониторинга, уже наблюдается в Архангельской, Вологодской, Свердловской и Иркутской областях. Это свидетельствует об эффективности предпринимаемых государством мер для декриминализации лесной отрасли", - говорится в сообщении.

Работы по контролю за использованием лесов в 2024 году впервые охватили всю зону интенсивной коммерческой заготовки древесины в стране: 42 региона общей площадью 300 млн га. Это почти 42% всех земель лесного фонда. При этом больше 26% площади находится под непрерывным дистанционным мониторингом, который позволяет анализировать космоснимки на постоянной основе и проводить проверки на месте обнаружения признаков нарушений в течение пяти дней.

"По мере цифровой трансформации лесной отрасли в России, технология дистанционного мониторинга использования лесов постоянно совершенствуется. Благодаря анализу данных с помощью искусственного интеллекта, а также переходу на цифровую лесоустроительную и лесоучетную документацию, путь древесины от лесного участка до конечного потребителя становится максимально прозрачным. Арендаторы лесных участков заинтересованы в соблюдении законодательства, так как вся ответственность за его нарушение ляжет непосредственно на них", - уточнили в Рослесинфорге. 

Теги:
Россия