4 июня, 10:42

Минэкономразвития донастроит регулирование фондов целевого капитала НКО

Соответствующий законопроект, в частности, предусматривает право высшего органа управления некоммерческой организации продлять срок, предусмотренный на сбор пожертвований для формирования целевого капитала один раз на год, а не многократно

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Минэкономразвития России разработало проект федерального закона о совершенствовании работы фондов целевого капитала (ФЦК) некоммерческих организаций (НКО) и повышении их финансовой устойчивости, говорится в сообщении министерства.

Документ, в частности, предусматривает право высшего органа управления некоммерческой организации - собственника целевого капитала - продлять срок, предусмотренный на сбор пожертвований для формирования целевого капитала один раз на год, а не многократно, как было прежде. Нововведение, как пояснили в Минэкономразвития, призвано мотивировать организации эффективнее и быстрее собирать средства на формирование ФЦК.

Фонд целевого капитала - это часть имущества НКО, которая формируется и пополняется за счет пожертвований и дохода от управления этим имуществом, используется на финансирование уставной деятельности организации. Доход от инвестиций идет на поддержку проектов НКО. Сейчас в России действует около 300 таких организаций, объем рынка ФЦК на конец 2023 года превысил 150 млрд рублей.

"Часть норм законопроекта приведена в соответствие с действующей практикой. Так, с одного до двух месяцев увеличивается срок утверждения финансового плана НКО. Дополнительное время необходимо для оценки потенциальных доходов в предстоящем году, проектов и сумм для их финансирования и согласования органами управления НКО", - отмечается в сообщении.

Там добавили, что документом также предлагается увеличить с 30 до 60 дней срок пополнения целевого капитала недвижимым имуществом. Это обусловлено особенностями существующего нормативного регулирования и высокими издержками по содержанию недвижимости.

Нормы по проведению аудита

Нормы по аудиту ФЦК предлагается привести и в соответствие с законом "Об аудиторской деятельности". Право на проведение аудита ФЦК будет закреплено за аудиторскими организациями. ФЦК проводят аудит, если балансовая стоимость имущества превышает на конец отчетного года 20 млн рублей.

"Законопроект поддержан правительством РФ и направлен в Государственную Думу. Его рассмотрение и принятие планируется в осеннюю сессию, а вступление норм в силу - до конца года", - добавили в министерстве. 

Теги:
Россия