4 июня, 11:19

SZ: Меркель и Шольц "настойчиво" продвигали проект "Северный поток - 2"

Sean Gallup/ Getty Images

В публикации приводятся многочисленные примеры того, как экс-канцлер ФРГ, министры и дипломаты активно работали с коллегами из других стран, чтобы убедить их в необходимости проекта

БЕРЛИН, 4 июня. /ТАСС/. Секретные правительственные документы ФРГ показали, что канцлеры Ангела Меркель и Олаф Шольц "настойчиво" поддерживали проект трубопровода "Северный поток - 2" и защищали его от критики как внутри страны, так и за рубежом. Об этом сообщила газета Süddeutsche Zeitung.

Издание смогло ознакомиться с папкой документов на тысячи страниц из министерства экономики ФРГ. Среди них докладные записки для бывшего в разное время министром экономики и иностранных дел Зигмара Габриэля, тезисы для Меркель, секретные посольские депеши. "Документы из министерства экономики впервые показывают, с какой настойчивостью Меркель и ее министры, в том числе ставший позже канцлером Олаф Шольц (занимал пост министра финансов в правительстве Меркель - прим. ТАСС), продвигали этот проект", - говорится в материале газеты.

Как напоминает автор материала, Меркель и ее министры регулярно подчеркивали, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом частных компаний. "Документы это опровергают. Наоборот, правительство и компания Nord Stream работали вместе, чтобы преодолеть любое сопротивление. Регулярно служащие [министерств, ведомств] встречались с менеджерами [Nord Stream] для обмена мнениями", - сообщает Süddeutsche Zeitung.

В публикации приводятся многочисленные примеры того, как Меркель, министры и дипломаты активно работали с коллегами из других стран, чтобы убедить их в необходимости проекта. То, что у "Северного потока - 2" будут противники, в правительстве понимали сразу. Габриэль в докладной записке оставил примечание, что стоит рассчитывать на "сопротивление", но проект несет выгоду, так как Германия "станет узловым пунктом газового рынка Европы". Схожую фразу Габриэль, предположительно, использовал на встрече со словацким премьер-министром Робертом Фицо, но предрекал такую роль уже Словакии.

Также чиновники вырабатывали стратегию для Меркель ввиду опасений критики и фактических обвинений правительства Германии в том, что оно "встало на особый путь отношений с Россией, пожертвовав европейской солидарностью и Украиной". В результате Берлин начал работать над тем, чтобы гарантировать транзит газа через Украину. По данным Süddeutsche Zeitung, в тезисах Меркель ко встрече с бывшей тогда премьер-министром Польши Беатой Шидло есть фраза, что Германия "осознает политическое измерение проекта".

Заканчивается статья рассказом о поездке двух немецких служащих в Вашингтон, где американцы сообщили им о росте угрозы военной эскалации на Украине и что Запад должен прозондировать возможную реакцию. Они также выразили уверенность, что Россия якобы использует энергоресурсы как оружие. Эмиссары Берлина возразили на это и не согласились с идеей увязать дальнейшую судьбу трубопровода с активностью армии России.

О "Северном потоке - 2"

"Северный поток - 2" был продолжением одноименного проекта и должен был увеличить поставки российского газа в Европу через Германию. Он был полностью проложен, но так и не запущен. Его сертификацию остановили при канцлере Олафе Шольце 22 февраля 2022 года после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик.

27 сентября 2022 года компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на морских маршрутах трубопроводов. Генеральная прокуратура России инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов.

После диверсий на газопроводах в Балтийском море в теории может заработать лишь одна ветка "Северного потока - 2". Германский регулятор не собирается сертифицировать ее.