Более 6 млн тонн отходов начали утилизировать в РФ ежегодно с начала мусорной реформы

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев заявил, что за пять лет доля утилизации отходов выросла более чем в шесть раз - с 2% до 13%

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Около 6,1 млн тонн мощностей по утилизации отходов запущено в России с 2019 года, что позволило сохранить первичные ресурсы и снизить нагрузку на окружающую среду. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО) накануне Дня эколога.

"За пять лет доля утилизации отходов выросла более чем в шесть раз - с 2% до 13%. Достичь таких показателей удалось благодаря созданию новых мощностей в рамках реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, которая стартовала в 2019 году. Мощность утилизации всех введенных за эти годы объектов составила 6,1 млн тонн. При этом до реформы их было всего 1,4 млн тонн. Таких показателей удалось достичь благодаря созданию 250 объектов инфраструктуры", - заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Наиболее ярким примером сохранения первичных ресурсов за счет применения вторсырья в новой продукции является использование макулатуры. По данным Лиги переработчиков макулатуры, тонна переработанных бумажных отходов способна сохранить более 20 деревьев или около 4 куб. м древесины. Ежегодно в России перерабатывается примерно 4,1 млн тонн макулатуры. Таким образом, экономия первичных ресурсов составляет более 16 млн куб. м древесины, что позволяет сохранить 80 млн деревьев.

С 2019 по 2023 год было построено 65 объектов утилизации. Всего же с начала реализации проекта построено 250 объектов инфраструктуры по обработке, утилизации и размещению отходов. В то же время доля отходов, направленных на захоронение, снизилась до 80,5%.

В 2022 году правительство России утвердило отраслевые программы применения вторичных ресурсов и вторичного сырья в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Они предписывают довести до 2030 года уровень использования вторичного сырья в России до 25%.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему с незаконными свалками и сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. До 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых только 50% будут отправляться на захоронение. На начало 2024 года доля утилизации бытовых отходов в России превысила 12%, в то время как уже 53% отходов отправляется на обработку.

Утилизация и сортировка бытового мусора в России