6 июня, 09:06,
обновлено 6 июня, 11:16
ПМЭФ

Эксперт: конкурентоспособность СМП могут повысить два ж/д выхода к нему на Урале и Сибири

Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин сообщил, что дополнительные выходы в новых точках маршрута Севморпути помогут распределить грузы по всей протяженности транспортного коридора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Северный морской путь (СМП) сможет повысить свою конкурентоспособность среди других международных логистических маршрутов с подведением к нему двух дополнительных железнодорожных выходов в районе Урала и Сибири. Такое мнение высказал специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Перспектива у этого транспортного коридора очень серьезная. Проблема у нас какая, что железнодорожные выходы только в Мурманске, Архангельске и Владивостоке. Нам нужен выход на Северный морской путь где-то в районе Урала или Сибири. Минимум один или два [дополнительных] железнодорожных выхода на Севморпуть, тогда он будет конкурентным", - сказал Левитин в ходе сессии "Северный морской путь: расширяя арктические горизонты".

Он пояснил, что сейчас грузы, отправляемые по СМП, можно завозить по железной дороге только через Мурманск в европейской части России или Владивосток на Дальнем Востоке, что также увеличивает загруженность Восточного полигона. Дополнительные выходы в новых точках маршрута Севморпути помогут распределить грузы по всей протяженности транспортного коридора.

"Очень важно, чтобы по Севморпути пошли контейнерные перевозки. Объем между Азией и Европой очень значительный, а Транссибирская магистраль, Восточный полигон не смогут обеспечить эти объемы, идти через Южную Африку тоже невыгодно. Без СМП мировой логистики, в том или ином ее виде, не будет. От России ждут прорывных технологий в развитии этого международного транспортного коридора", - подчеркнул Левитин.

Ожидания иностранных перевозчиков

Главный исполнительный директор DP World (Dubai Port World), одного из крупнейших мировых портовых операторов, Султан Ахмед Бин Сулайем отметил, что его компания очень заинтересована в использовании Северного морского пути, который может полностью поменять условия мировой логистики.

"Мы верим в Северный морской путь, верим в то, что это поможет миру. Сегодня очень много сложностей в цепочках поставок - суда застревают на 40 часов в Суэцком канале, на три месяца задерживается доставка грузов. Здесь мы видим альтернативу, которая нужна уже сейчас, ведь 90% товаров мира перевозится морским транспортом. У Севморпути появляются надежные преимущества, морские перевозчики получают возможность быстрее, более эффективно и экологично решать вопросы доставки грузов", - подчеркнул Бин Сулайем.

Развитие Севморпути - развитие Арктики

Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, активное развитие Северного морского пути возможно только с комплексным развитием арктических регионов России. "СМП не случится без жителей Крайнего Севера. Этот маршрут невозможен без создания для всех жителей комфортных условиях проживания и работы. В российской Арктике живет 2,5 млн человек. Половина мировой Арктики - это Россия, и есть большие вызовы, это не только навигация во льдах, это строительство и эксплуатация зданий в условиях мерзлоты, которую уже не называют вечной, в целом, жизнь и хозяйствование в Арктике, где мы должны быть лидером", - заявил глава Миндальвостока.

Он напомнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина определен перечень 16 опорных населенных пунктов в Арктике, идет разработка мастер-планов для развития этих территорий, а также параллельно Миндальвосток собирает реестр лучших арктических практик. "Мы собираем реестр для того, чтобы это было международным стандартом. Лучшие практики любых субъектов РФ, входящих в арктическую зону или просто северных, и даже лучшие мировые практики, мы, подмечая, будем распространять на все регионы, входящие в российскую Арктику", - заключил Чекунков.

О ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.