6 июня, 15:04
ПМЭФ

В Молдавии заявили о необходимости развивать партнерские отношения с РФ и ЕАЭС

Депутат парламента Молдавии Василий Боля отметил, что политика разрыва отношений с Россией и ЕАЭС привела, в частности, к тому, что производители потеряли традиционные рынки на востоке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Молдавии необходимо развивать стратегическое торгово-экономическое партнерство с Россией и странами Евразийского экономического союза. Об этом на сессии "Большой разговор бизнеса Молдовы и стран ЕАЭС: вызовы и возможности" в рамках Петербургского международного экономического форума заявил депутат парламента Молдавии, председатель парламентской группы оппозиционного политического блока "Победа" Василий Боля.

Он отметил, что политика разрыва отношений с Россией и ЕАЭС, которую проводит нынешнее руководство Молдавии, привела к тому, что производители потеряли не только традиционные рынки на востоке, но и свой рынок, куда пришла продукция других стран.

"Молдавии необходимо стратегическое торгово-экономическое партнерство с Россией и странами ЕАЭС. Однако правящая в Молдавии Партия действия и солидарности препятствует выходу молдавской продукции на рынок СНГ, а доходы от экспорта в страны ЕС не покрывают расходы. Прозападные политики губят свою страну, из-за чего предприниматели терпят большие убытки - только за последний год власти денонсировали 70 из более чем 300 соглашений, которые были подписаны в рамках СНГ", - сказал Боля. По его словам, в 2023 году в республике на треть сократилось число налогоплательщиков, закрываются предприятия, уже три года дефицит государственного бюджета превышает $1 млрд.

"После того, как в 2014 году Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, многие надеялись, что это позволит нарастить экономический потенциал республики. Но этого не произошло, место наших товаров на внутреннем рынке заняли иностранные. ЕС забрал у нас самое ценное - человеческий потенциал. Люди уезжают из страны", - добавил Боля, отметив, что "распродаются самые лакомые активы в экономике страны", среди которых он назвал газораспределительные сети, порт Джурджулешты на Дунае и другие предприятия.