6 июня, 10:13
ПМЭФ

Проект Крапивинской ГЭС может перейти "Русгидро" по инициативе региона

Окончательное решение прорабатывается, сообщил замминистра энергетики Павел Сниккарс

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Власти Кемеровской области обратились в Минэнерго РФ с предложением передать проект Крапивинской ГЭС компании "Русгидро" для его реализации, министерство поддерживает такое решение. Об этом журналистам сообщил замминистра энергетики Павел Сниккарс в кулуарах ПМЭФ.

"Кемеровская область обратилась в министерство энергетики с предложениями попросить реализовывать этот проект компанию "Русгидро". Мы считаем, что это разумное решение, потому что те имущественные объекты, которые есть, - они находятся в собственности Российской Федерации. Поэтому это разумно государственной компании все эти недостроенные вещи передавать. Здесь должны быть проведены дополнительные переговоры с "Русгидро", - сказал замминистра.

Сниккарс добавил, что окончательное решение прорабатывается, по-прежнему необходимо решить вопрос источника финансирования.

Строительство гидроузла с Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато в 1976 году и приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием - к тому моменту было выполнено около 60% работ. В настоящее время Крапивинская ГЭС - единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор. Генерирующая компания "Русгидро" и правительство Кузбасса ранее договаривались о сотрудничестве по проекту. Было принято решение увеличить мощность объекта с 300 до 345 МВт за счет использования современного оборудования.

Позднее интерес к проекту проявлял холдинг "Эн+". В июне 2023 года Михаил Хардиков, бывший глава энергодивизиона и генеральный директор компании, в интервью ТАСС сообщал, что компания на площадке Минэкономразвития РФ обсуждает механизмы реализации и окупаемости для строительства Крапивинской ГЭС в Кемеровской области. Позднее в компании уточняли, что "Эн+" занимается подготовкой техзадания на генеральное проектирование.

Летом 2023 года министр энергетики России Сергей Цивилев, занимавший тогда должность губернатора Кузбасса, сообщал, что проектирование Крапивинской ГЭС займет не менее 10 месяцев.

В октябре 2023 года президент России Владимир Путин поручил кабмину совместно с правительством Кемеровской области рассмотреть вопросы о завершении строительства Крапивинской ГЭС. В частности, возможность выделения из федерального бюджета средств на создание объектов, находящихся в федеральной собственности - плотины и водохранилища. Финансирование строительства других объектов Крапивинской ГЭС было поручено рассмотреть за счет внебюджетных источников.

О компании

"Русгидро" - крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. Установленная мощность электростанций, входящих в состав компании, составляет 38,5 ГВт.

Крупнейшими акционерами "Русгидро" являются Российская Федерация (62,2%), банк ВТБ (12,37%) и холдинг "Эн+" (9,61%).

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.