6 июня, 11:08
ПМЭФ

В ДНР статус масштабных инвестиционных проектов получили более 40 предложений инвесторов

Это дает им право аренды земли без торгов, сообщил руководитель Корпорации развития Донбасса Андрей Калюжный

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Свыше 40 инвестиционных проектов, поступивших в Корпорацию развития Донбасса, признаны в ДНР масштабными. Это дает им право аренды земли без торгов, сообщил ТАСС руководитель Корпорации развития Донбасса Андрей Калюжный.

"Более 80 проектов, из числа поступивших в корпорацию с начала ее работы, прошли инвестиционный комитет, более 40 - уже на сегодня получили статус масштабных инвестиционных проектов. На первом месте - это стройка, на втором месте - это промышленность, третье место, наверное, - это агропромышленность", - сказал Калюжный.

Он добавил, что корпорация содействует инвесторам в реализации их проектов в регионе. В частности, помогает сформировать нужный пакет документов, отслеживает соблюдение сроков прохождения этапов проекта, в том числе своевременность ответов органов исполнительной власти на обращения инвесторов. В апреле Калюжный сообщил ТАСС, что в сопровождении корпорации находится более 200 инвестпроектов. Общая сумма инвестиций, заявленных по ним, составляет более 120 млрд. рублей.

В октябре 2023 года парламент ДНР принял закон, который предусматривает возможность аренды без торгов объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения для реализации масштабных инвестиционных проектов в республике. Получившие такой статус могут также арендовать землю без торгов под новое строительство. К масштабным относятся проекты по компьютерным технологиям и программному обеспечению, информационных технологий, научных исследований и разработок с капитальными вложениями не менее 1 млн рублей; для малого и среднего бизнеса - не менее 3 млн рублей, для остальных - не менее 30 млн рублей. Если проект предполагает строительство административно-деловых или торговых центров, объектов соцкультбыта, то масштабным он признается при не менее 30 млн рублей инвестиций, для МСП - не менее 3 млн рублей в течение 5 лет; в случае нового жилого строительства проект должен быть финансово обеспечен не менее чем на 15% от объема капитальных вложений, а срок стройки не должен превышать 20 месяцев.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.