6 июня, 12:08
ПМЭФ

Фрадков заявил, что необходимо менять систему финансирования оборонной сферы в РФ в целом

Председатель Промсвязьбанка отметил, что этот вопрос состоит из многих аспектов, в том числе организации банковской деятельности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Система финансирования оборонной сферы России требует комплексных изменений, чтобы внутренний финансовый рынок работал на получение инвестиционного ресурса для этой области. Об этом сообщил председатель Промсвязьбанка, который является опорным для гособоронзаказа, Петр Фрадков.

"Здесь можно много рассуждать и это правильные все мысли по улучшению рентабильности, вопросам ценообразования. Но просто увеличением объема финансирования мы эту задачу не решим. Те бюджетные средства, которые идут, в хорошем смысле беспрецедентные. Но надо в целом менять систему организации финансирования оборонки в широком смысле того слова, к чему мы никогда в таком контексте не подступались. Был ГОЗ (гособоронзаказ - прим. ТАСС), был ВТС (военно-техническое сотрудничество - прим. ТАСС), мы всегда существовали вокруг этих двух тем. Нам нужно создать систему, при которой, по сути, наш внутренний финансовый рынок должен работать на получение инвестиционного ресурса для оборонки", - сказал он на панельной сессии Петербургского международного экономического форума "Задача двойного назначения. Роль организаций ОПК в обеспечении технологического суверенитета".

Фрадков уточнил, что этот вопрос состоит из многих аспектов, в том числе организации банковской деятельности. "Это готовность, в том числе финансовых институтов, в хорошем смысле идти на риск. Сейчас система заточена таким образом, что по идее банки, если они действуют в рамках своего нормативного регулирования, ограничены принятием на себя тех инвестиционных долгосрочных рисков. Поэтому, когда мы обсуждаем вопрос ставки - это важнейший вопрос, но не менее важный, а может, более значимый - это вопрос долгосрочности финансирования", - добавил председатель Промсвязьбанка.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.