6 июня, 14:25
ПМЭФ

Росатом инвестирует 7,4 млрд рублей в проект, который повысит привлекательность Прикамья

Он позволит создать более 200 рабочих мест

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Росатом подписал с правительством Пермского края соглашение о намерениях по развитию Соликамского городского округа. Документ подписан на полях Петербургского международного экономического форума.

Росатом намерен инвестировать 7,4 млрд рублей в организацию производства редкоземельных металлов (РЗМ) на площадке Соликамского магниевого завода (СМЗ), что позволит создать более 200 рабочих мест.

"Реализация нового значимого проекта позволит повысить уровень занятости в Соликамском городском округе, развивать кадровый потенциал, - сказал губернатор Дмитрий Махонин. - Мы уже разработали программы подготовки на территории Пермского края высококвалифицированных специалистов в соответствии с кадровой потребностью горнорудного дивизиона. В целом, реализация проекта существенно повысит инвестиционную привлекательность Соликамска и будет способствовать развитию промышленного потенциала региона".

Планируется, что производство начнет работу в IV квартале 2026 года, а объем выпуска готовой продукции составит 2 500 т редкоземельных металлов ежегодно. Ведется проектирование разделительного комплекса. Технология производства церия, лантана, неодима, празеодима и концентрата среднетяжелой группы редкоземельных элементов (самарий, гадолиний, европий) уже разработана горнорудным дивизионов Росатома и АО "Русредмет".

Ранее в интервью ТАСС председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов, генеральный директор СМЗ Руслан Димухамедов сказал, что первую партию продукции новый разделительный завод планирует выдать уже в начале 2027 года. Ключевым потребителем этой продукции станет компания "Русатом металлтех" (интегратор Росатома по металлургическому направлению). В феврале компания заключила с Минпромторгом СПИК по проекту строительства в городе Глазов (Удмуртия) первого в РФ крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов. Планируемая производственная мощность будущей площадки - 1 000 т магнитов в год с перспективой расширения производства до 3 000 т к 2030 году. По словам Димухамедова, вся неодимовая продукция будущего РЗМ-завода будет поставляться на это производство магнитов. При этом, отметил он, неодим и празеодим будут занимать около 20% от общего объема производства, однако доля выручки от этих металлов составит около 90-95% от общей выручки.