6 июня, 14:18
ПМЭФ

В Минсельхозе заявили, что Россия должна достичь самообеспеченности по фруктам и ягодам

Показатель составляет 44%, а пороговое значение доктрины продовольственной безопасности по фруктам и ягодам - 60%, отметила глава ведомства Оксана Лут

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Россия за последние 10 лет достигла большинства показателей доктрины продовольственной безопасности, однако некоторые направления для работы еще остаются - в частности, это касается самообеспеченности по фруктам и ягодам, заявила глава Минсельхоза РФ Оксана Лут.

"Мы за последние 10 лет достигли большинства показателей доктрины продовольственной безопасности. Приблизились существенно по показателям доктрины к овощам. Остались направления для работы - это молочка, которой мы будем заниматься достаточно длительный период времени. <…> Второе направление - это ягоды и плоды", - сказала Лут в интервью телеканалу "Россия-24" в рамках ПМЭФ-2024.

Министр указала, что Россия пока не достигла показателя самообеспеченности по этому направлению. По ее словам, показатель составляет 44%. Пороговое значение доктрины продовольственной безопасности по фруктам и ягодам - 60%. "Планировали сделать это к 2030 году, но по итогам совещания президент поставил задачу достичь этих показателей быстрее. Поэтому будем достигать быстрее", - добавила глава Минсельхоза.

В части молочной продукции, как отметила Лут, необходимо увеличить объем производства еще на 5 млн тонн относительно уровня 2023 года. Согласно докладу Росстата о социально-экономическом положении РФ, производство молока в хозяйствах всех категорий в РФ в 2023 году увеличилось на 2,5% в годовом выражении и составило 33,8 млн тонн.

Третье направление - развитие отечественного семеноводства. Глава Минсельхоза рассказала, что ситуация в части семян базовых зерновых культур - пшеницы и ячменя - обстоит неплохо, однако по другим культурам на рынке имела место высокая доля импортных семян.

"На протяжении последних полутора лет мы занимаемся активным развитием нашей семеноводческой отрасли и нашей селекции, чтобы обеспечивать по всем базовым культурам себя своей селекцией. Здесь нам предстоит еще много работы", - сказала министр.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.