6 июня, 15:17
ПМЭФ

В петербургском "ИТМО Хайпарк" будут проводить испытания в области робототехники

Технологии робототехники снизят стоимость эксплуатации инфраструктуры центра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. В "ИТМО Хайпарк" на территории города-спутника Южный в Петербурге будут разрабатывать и проводить испытания в области робототехники. Соответствующее соглашение подписали директор промышленного кластера "Консорциум Робототехники и Систем Интеллектуального Управления" ("Консорциум робототехники") Виктор Толмачев и генеральный директор АО "ИТМО Хайпарк" Андрей Назаров на полях ПМЭФ.

"Консорциум на территории готов инициировать прикладные научные исследования, разрабатывать и проводить испытания инновационных технологий в области робототехники. ИТМО Хайпарк, со своей стороны, поможет с внедрением этих технологий в реальную экономическую деятельность резидентов, а также будет использовать наработки при построении экосистемы Умного кампуса, формировании комфортной и безопасной среды внутри кампуса", - сообщили в пресс-службе ООО "Город-спутник "Южный".

Уточняется, что технологии робототехники снизят стоимость эксплуатации инфраструктуры "ИТМО Хайпарк" и дадут импульс для ее дальнейшей модернизации, как на территории Петербурга, так и других российских городов. Согласно документу, для реализации соглашения будут предложены варианты строительства объектов инновационной, научно-производственной, технологической, деловой или социокультурной инфраструктуры.

Кроме этого, "ИТМО Хайпарк" заключил соглашение о сотрудничестве с российским ИТ-разработчиком "Омега" о строительстве Центра коллективного пользования на территории города-спутника Южный. Планируется, что центр общей площадью 40 тыс. кв. м. появится до конца 2025 года. Система коллективного пользования должна обеспечивать привлекательность и равные возможности доступа исследователей к дорогостоящему оборудованию.

"ИТМО Хайпарк" - научно-образовательный и инновационный центр на базе университета ИТМО, который строится в Пушкинском районе Петербурга. Комплекс будет состоять из кампуса для магистрантов и аспирантов, а также Технологической долины с бизнес-парком для компаний. Общая площадь территории - 86 га, из них 140 тыс. кв. метров займут объекты научной и инновационной инфраструктуры, еще 183 тыс. кв. метров - общежития, учебный корпус, инфраструктура для студентов, научные центры и другие объекты. В состав нового кампуса войдут три научных центра, где будут работать порядка 50 научных лабораторий и пять инновационных производств. Сдача первой очереди, куда войдут главный учебный корпус и два корпуса общежитий, запланирована на конец 2025 года.