6 июня, 20:45
Статья
ПМЭФ
Петербургский международный экономический форум. Петр Ковалев/ ТАСС
Петербургский международный экономический форум

Перспективы развития многополярной экономической системы, использование энергоресурсов, развитие промышленности и технологий обсуждались 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Комментируя мероприятия в рамках форума, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что он сохраняет свой уровень и представительство.

ТАСС собрал главное о происходящем во второй день ПМЭФ.

Санкции как фактор развития

Санкции стали одним из ключевых факторов для развития экономики РФ, заявил на ПМЭФ министр финансов России Антон Силуанов. Он отметил, что страны Запада, которые "с удовольствием" принимают ограничительные меры, "сами стреляют себе в ногу".

"Экономика у них стагнирует, у нас - растет", - резюмировал министр, напомнив, что Россия стала четвертой экономикой мира по ВВП по паритету покупательской способности. Силуанов подчеркнул, что РФ научилась выходить из сложнейших ситуаций, в том числе благодаря денежно-кредитной и бюджетной политике, что создало фундамент устойчивости.

Ресурсы - дружественным странам

Россия за последние два года перенаправила около 80% своего экспорта энергоресурсов на дружественные рынки, заявил на ПМЭФ вице-премьер РФ Александр Новак. Он также напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу по обеспечению надежных поставок энергоресурсов на внутренний российский рынок по доступным ценам, и эта работа также идет.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков отметил, что российская нефтегазовая отрасль достигнет полной технологической независимости в ближайшие три года.

Выступивший на форуме министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман подчеркнул, что нефть и остальные углеводороды будут активно использоваться в мире еще десятилетия.

Интерес к российским энергоресурсам подтвердил принимающий участие в ПМЭФ глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он назвал Россию надежным поставщиком и заявил о намерении Будапешта развивать экономическое сотрудничество с РФ в областях, которые не затронуты санкциями.

Достижение целей

Замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин на сессии "Российская экономика: как обеспечить достижение национальных целей" на полях ПМЭФ-2024 заявил о необходимости модернизации вооруженных сил с учетом опыта СВО. Он также напомнил о поставленных президентом целях и задачах - это качество жизни людей и обеспечение суверенитета на трех уровнях - государственном, культурно-ценностном и экономическом.

Орешкин сообщил, что уровень социального оптимизма в России за последний год стал рекордным. "Это, с одной стороны, достижение, с другой стороны, удержать эту планку будет сложно", - сказал он. Затронув тему налогов, он подчеркнул, что простой рост налогов на бизнес контрпродуктивен, важно стимулировать тех, кто инвестирует.

Также выступивший на форуме министр экономического развития РФ Максим Решетников назвал ключевыми вызовами следующих шести лет в экономике России развитие в условиях нехватки трудовых ресурсов и поддержку инвестиционной активности в условиях меняющейся налоговой системы и высоких процентных ставок.

Развитие автопрома

Производство автомобилей в России в январе - мае выросло в 1,5 раза, до почти 350 тыс. единиц, сообщил замглавы Минпромторга РФ Альберт Каримов на сессии "Российский автопром: второе рождение в новых реалиях". При этом легковых автомобилей за этот период было произведено на 70% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Продажи новых автомобилей в России в январе - мае 2024 года увеличились в годовом выражении на 68%, до почти 700 тыс. единиц, добавил он.

Как рассказал ТАСС на полях ПМЭФ глава "Автоваза" Максим Соколов, в 2024 году начнет выпускаться серийная версия "Нивы-Спорт", которой уже интересуются в Германии, Японии и Канаде.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Аурус" Андрей Панков подписали на форуме соглашение о запуске к концу 2024 года в Санкт-Петербурге производства премиальных автомобилей на базе бывшего завода Toyota.

БРИКС опередит

Страны БРИКС в ближайшие годы все больше будут опережать страны Группы семи по совокупному показателю ВВП по паритету покупательной способности, заявила президент Нового банка развития (НБР) БРИКС Дилма Руссефф. Она отметила, что с изменением геополитического ландшафта все более актуальным становится вопрос об использовании национальных и цифровых валют в международных взаиморасчетах.

По мнению Руссефф, выступившей на сессии "Расширение БРИКС. Новые возможности делового сотрудничества", страны глобального Севера (так называемые развитые страны) больше не способны эффективно противостоять глобальным вызовам, в этом поможет только развитие многополярной экономической системы.

В свою очередь вице-президент Газпромбанка Екатерина Салугина-Сороковая на той же сессии сообщила, что подготовлен первый проект соглашения о создании Ассоциация стран БРИКС по устойчивому развитию. Она может появиться уже в следующем году.

О желании сотрудничать с БРИКС заявляли на ПМЭФ представители некоторых стран. Так, в частности, министр шахт и минеральных ресурсов Сьерра-Леоне Джулиус Маттай сказал, что его страна рассчитывает получить доступ для выхода на алмазный рынок стран БРИКС.

Подписанные соглашения

Среди подписанных на ПМЭФ документов - соглашение между компанией "Русатом Арктик" (предприятие Росатома) и китайской судоходной компанией Hainan Yangpu NewNew Shipping Co. Ltd об организации круглогодичной навигации по Севморпути.

Кроме того, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Cadila Pharmaceuticals Ltd., одна из ведущих частных индийских фармацевтических корпораций, договорились о совместных инвестициях в проект создания инновационного фармацевтического комплекса и завода инъекционных препаратов на территории РФ.

Множество соглашений заключили российские регионы и компании. По традиции об общем числе договоренностей будет объявлено в заключительный день работы ПМЭФ.

Уровень сохранен

Как заявил "Известиям" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ПМЭФ сохраняет свой уровень и представительство, несмотря на то, что некоторые бизнесмены решили в нем не участвовать из-за опасений санкций.

В третий день ПМЭФ состоится пленарная сессия, в которой примет участие президент РФ Владимир Путин. Девиз: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста".