7 июня, 00:01,
обновлено 7 июня, 00:10
ПМЭФ

Sitronics Group примет решение о серийном выпуске судов на водороде в конце 2024 года

Президент группы Николай Пожидаев отметил, что первые электросуда на водороде могут появиться уже в 2025 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Sitronics Group в 2024 году продолжит тестирование электросудов на водородном топливе и к концу года примет решение об их серийном производстве. Первое судно на водороде может появиться уже в 2025 году. Об этом сообщил ТАСС президент группы Николай Пожидаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Мы в прошлом году тесты начали, в этом году тесты продолжим. У нас сейчас на стапеле стоит одно судно, мы готовим его к дальнейшей тестовой программе. Вероятнее всего, в этом году мы тесты будем продолжать и заканчивать. То есть, решение по серии будет приниматься уже исходя из результатов этих тестов, наверное, ближе к концу этого года", - сказал он ТАСС.

Пожидаев отметил, что первые электросуда на водороде могут появиться уже в 2025 году.

В 2023 году Sitronics Group провела испытания первого в России прототипа электросудна на водороде в акватории Невы. В компании сообщали, что технология позволит увеличить автономность хода электросудов. Так, на водородном топливе запаса хода малого пассажирского электросудна может хватить до 20 часов.

В Sitronics Group входит судостроительная верфь Emperium, на которой осуществляется первое в стране серийное производство пассажирских электросудов. В судостроительные активы компании сегодня входят конструкторское бюро и верфь в Ленинградской области, а также доля в Пермской судоверфи. Предприятие разрабатывает и строит суда различных классов вместимостью от 50 до 200 пассажиров на борту. В модельному ряду уже присутствуют речные однопалубные электросуда Ecobus, двухпалубные прогулочные электрокатамараны Ecocruiser, электроверсия одноименного прогулочного теплохода "Москва 2.0" и другие.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.