7 июня, 02:34

Эксперт считает, что торговля между РФ и КНР возрастет при переходе на национальные валюты

На фоне того, что Европа и США вводят санкции против российских и китайских компаний, оба государства "должны найти другие методы расчетов, исключающие доллар и евро", отметил старший научный сотрудник Института глобального управления и развития при Народном университете Китая Дин Ифань

ПЕКИН, 7 июня. /ТАСС/. Объем товарооборота между Россией и Китаем сильно увеличится при полном уходе от доллара и евро в расчетах между двумя странами и полном переходе на национальные валюты. Такое мнение корреспонденту ТАСС выразил старший научный сотрудник Института глобального управления и развития при Народном университете Китая Дин Ифань.

"Если мы действительно сможем создать систему расчетов, которая не требует использования доллара и евро, и если мы реально сможем осуществлять расчеты в национальных валютах, то двустороннее экономическое сотрудничество между Китаем и Россией, безусловно, ждет новая волна развития", - сказал эксперт-экономист, комментируя слова президента РФ Владимира Путина об экономическом взаимодействии двух стран.

Он добавил, что правительства КНР и РФ должны проявить политическую решимость, чтобы в полной мере способствовать внедрению расчетов в нацвалютах. По его словам, две страны экономически взаимодействуют на очень хорошем уровне. При этом они столкнулись с некоторыми трудностями в трансграничных расчетах, поскольку как инвестиционные, так и торговые расчеты между РФ и КНР раньше были в основном номинированы в долларах и евро, указал эксперт.

"Сейчас, когда США и Европа злоупотребляют своими денежными и финансовыми преимуществами и вводят санкции против компаний Китая и России, мы должны найти другие методы расчетов, исключающие доллар и евро", - сказал Дин Ифань. Он отметил, что с развитием блокчейн-технологий у стран появилось множество инструментов для расчетов.

Путин 16 мая в ходе госвизита визита в Китай заявил, что доля рубля и юаня в российско-китайских коммерческих операциях превышает уже 90% и этот показатель продолжает расти.

Российский лидер 5 июня провел встречу с представителями зарубежных информационных агентств на полях Петербургского международного экономического форума. Эта встреча была организована ТАСС. Комментируя отношения России и Китая, Путин отметил, что они не носят ситуативного характера и основаны на глубинных взаимных интересах двух стран.