7 июня, 05:06
ПМЭФ

В развитие гостиничной инфраструктуры на Байкале в Бурятии инвестируют 90 млрд рублей

Ядром развития гостиничной инфраструктуры в регионе является Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Соглашения об инвестпроектах на 90 млрд рублей заключены в Бурятии с компаниями, планирующими построить средства размещения и туркомплексы на берегу Байкала. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава республики Алексей Цыденов.

"У нас подписано соглашений на 90 млрд рублей. Это строительство гостиниц, отелей, СПА-комплексов, термальных и лечебных комплексов, спортивно-концертных. Разные инвесторы с разными проектами", - сказал Цыденов.

Ядром развития гостиничной инфраструктуры на восточном берегу Байкала является Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань", расположенная в 110 км от города Улан-Удэ и включающая пять участков: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная", "Горячинск". Резидентами ОЭЗ являются несколько компаний - "Грин Флоу Байкал", "Байкал Эрмитаж", "Путник Сибирь", "Космос отель Байкал", "АМАР" и "Молодость. Байкал".

"Буквально на днях по итогам заседания Экспортного совета по ОЭЗ подписали соглашение: к нам зашел еще один инвестор с проектом по строительству туристической инфраструктуры стоимостью 44 млрд рублей", - сообщил Цыденов. Речь о компании "Чудо Байкал", она будет работать на участке "Горячинск". "Это проект по созданию туристической инфраструктуры и многофункционального комплекса "Лотос" на площади 456 га, объем инвестиций - 44,23 млрд рублей, срок реализации - до конца 2028 года", - уточнил генеральный директор ОЭЗ "Байкальская гавань" Максим Шарипов.

Популярность Байкала растет

Глава Бурятии отметил, что популярность отдыха на Байкале с каждым годом растет. Способствуют этому как меры государственной поддержки, направленные на развитие внутреннего туризма, в том числе на строительство быстровозводимых средств размещения, так и в целом "эффект сарафанного радио".

"Чем больше людей к нам приезжает, тем больше они делятся впечатлениями, рассказывают друзьям, которые тоже хотят увидеть и Байкал, и Бурятию. Это замкнутый круг, который сам себя масштабирует, - сказал Цыденов. - Мы понимаем, развитие внутреннего туризма сейчас происходит, в первую очередь, за счет того, что есть ограничения по внешнему туризму. У нас есть условия, и мы должны по максимуму этим воспользоваться: рано или поздно ситуация нормализуется, откроются другие направления, но в этот период мы должны по максимуму использовать, чтобы внутренний туризм стал не вынужденным, а осознанным и избираемым".

В 2023 году благодаря реализации национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" в Бурятии появились новые объекты инфраструктуры - 18 кемпингов и модульных отелей, оборудовано семь пляжей, шесть круглогодичных бассейнов. В этом году работа продолжается - будут возведены новые средства размещения, появляются условия для путешественников с ограниченными возможностями здоровья. Всего по плану на период с 2022 по 2024 годы - создание 1 272 номеров в глэмпингах и кемпингах. Объем финансирования - почти 2 млрд рублей, половина из них - средства из федерального бюджета.

Еще один положительный фактор, по словам главы региона, - программа поддержки авиации. Благодаря ей запускаются новые маршруты, повышается доступность Байкала для жителей разных регионов России. Большую роль играет и продвижение территории на различных форумах, выставках, показ отечественного кино - таких фильмов, как "Дух Байкала", "Байкал. Удивительные приключения Юмы".

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.